1歳2ヶ月の娘について以下を踏まえて発達障害や自閉症などの疑いはあり…
1歳2ヶ月の娘について
以下を踏まえて発達障害や自閉症などの疑いはありますでしょうか?
まだ診断がつかない事や、その子その子で違うので一概には言えないのは承知です🌸
これは特性かも?や、これがあって〜だった。など、分かれば教えて欲しいです🙇♀️
療育に行くきっかけや、何歳何ヶ月頃から通い出したかも教えていただきたいです☺️
①激しい人見知り
→自分から知らない人にバイバイと手を振っても、振り返されたり話しかけられると泣く。
知らない人の抱っこはもちろんダメ。保育園面接時に、保育士さんが抱っこしてくれて色々連れて行ってくれたけど泣きすぎて吐く。
ちなみに病院なんかも絶対ダメです。9ヶ月検診の時もギャン泣きであまり診られなかったです🙀
②何度もどうぞと物を渡してくる
→そこら辺にある物を何でも、何回でも渡してくる。
特にスマホは、私の近くに置いてても絶対どうぞと渡してくる。要らないから、ありがとうと受けとって側に置いても再度渡してくる
③ストローマグや母乳瓶を定位置に向きも完璧にしないと気が済まない
→飲み終わったマグや哺乳類を床に置くのが嫌みたいで、必ず机の上や台の上に置く。
それも必ず倒れてたりしたら嫌みたいなので、きちんと立てて置く。倒れたら起き直して立てて置いている。
④ドアの開け閉め、クレーン現象
→これは定型でもあると見かけるが、娘もする
⑤オムツ替えの嫌がり
→最近ごろんしておむつ替えをギャン泣きで怒って嫌がる。おやつを机の上に置いて立たせて替えるのは大丈夫。綺麗に拭けないから困ってます😓
⑥突然の大きい声にびっくりしてギャン泣きする
→違う部屋から夫に呼ばれて、少し大きい声で返事するとそれだけでビックリしてギャン泣きします。
可愛い娘には変わりありません🍓が、もし療育行くなら早めが良いのかなぁと思っています。
色んなお話お伺いしたいです。よろしくお願い致します。
- こまま🐶(妊娠24週目, 1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
求めてない答えだったら申し訳ないですが、
現在4歳の息子が1歳の時と全く同じで、①〜⑥全て当てはまりますが、
何ら問題なく普通の4歳児です!
私も不安になって色々調べたりしてましたが、
私の周りにいる自閉症の子は、発達遅延やもっと特性がはっきりしてた気がします
ママリ
どれも気になることありませんでした
上記だけで自閉症や発達障害?と思いもしなかったです
上の子が人見知り場所見知り激しくて一才半まで両親以外だめで泣き過ぎて吐いたり憤怒痙攣おこしたりしてましたが今のところ定型発達だと思います
それ以外は正確かな?って思いました
-
ママリ
正確ではなく性格です💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
心配いらないと思います。
ちゃんと人見知りもあって、自分のできないことは大人にしてもらおうとか、
位置も完璧にするという几帳面さも1歳2ヶ月でしっかりしていますね!
性格だと思います😊
コメント