※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

【出産に係る医療費控除の申請額について】令和7年9月に出産したため、…

【出産に係る医療費控除の申請額について】

令和7年9月に出産したため、今月中に医療費控除を申請しようと考えています。
申請額の考え方について分からなくなったので、どうかご教示ください🙇‍♀️

私は個室に入院していた(本人希望)ので、領収書の「合計額」から「室料差額」を差し引いた金額で申請しようと考えていました。

しかし、領収書に添付されていた「診療明細書」の内訳を見ると、請求金額にはお産セットや冊子(授乳の教科書)など、医療行為には直接関係ないものもいくつか含まれていました。

領収書だけを見ると詳細な内訳は分からないのですが、やはり細かく金額を計算して申請しなければいけないのでしょうか?

後日、税務署から確認された場合、領収書だけを提出すれば大丈夫ですか?

正直、医療費控除の対象なのか対象外なのかよく分からない名目もいくつかあり、混乱しています。
できればまとめて申請できれば嬉しいのですが…

長文になりましたが、回答をよろしくお願いします。

【補足】
・領収書の請求金額は直接支払制度により予め出産育児一時金の額は差し引いてあります。
・民間の医療保険等には加入していないので、保険金等は受け取っていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

室料の差額、お産セットや冊子などの料金は引かないといけません😂分からなければ多めに引くか明細などを見るかです。虚偽の申告になります💦ただそれがバレる可能性は低いですが…領収書の提出の時に、後から金額を聞かれると思います。

T

国税庁のホームページに色々と書いてありますが、お産セットや教科書は対象外になると思います。(仰るように個室代も)

その他にも色々とあるなら一つずつ調べて計算することになると思います。
が、多少紛れたところで税務署に領収書を確認されることはほとんどありません💦