※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

双子兄が4ヶ月検診で引っかかりました。・体の緊張(強い)・視線のあいに…

双子兄が4ヶ月検診で引っかかりました。
・体の緊張(強い)
・視線のあいにくさ
と紹介状には書いてありました。

検診で、私自身も、上の子や双子妹がこの時期足がM字になるのに対して、双子兄はまっすぐなのが気になり相談しました。心配なものの、きっと私の気にしすぎで大丈夫だろうと思っていたのですが、小児科の先生から「ひざを叩いたときの足の動きがちょっと気になる」と言われ紹介状をもらう運びとなりました。そのときは緊張が強い、という表現はされませんでしたが紹介状にはそう書いてありました。
視線は「妹ちゃんと比べるとちょっと合いづらいね〜」というものでした。診察の後、少し悩む感じで「うーん….様子見でもいい気はするけど違和感あるので紹介状書きますね」というニュアンスでした。

家に帰ってからたしかに視線もまた双子妹がバチっと目が合うのに対して、確かに兄は時々合いづらいです。天井やおもちゃを見てることも多く、近寄ってもそちらに集中しているのかこっちを見てくれません。でも視線が合う時も多いです。笑ってもくれます。ただ、双子妹と比べると確かに少ない。双子妹はおもちゃはすぐ飽きて泣いて抱っこを求める一方、双子兄は1人で放置しても、30分くらい余裕でメリー等を見てご機嫌です。
ネットで検索すると緊張が強い、視線が合いづらいは自閉症の特徴、男の子の方が割合が多い、1人遊びが好きで手がかからない、とかいろいろ当てはまることが多くすごく不安になってきました。
大体は親の違和感から気づくようですが、うちみたいにすでに検診で先生に違和感を指摘されるほどならよっぽどなのでは?とも思います。

4ヶ月検診で同じようなことで引っかかった方、引っかからなくても状況が同じだった方、その後どうだったかお聞きしたいです。お願いします。

コメント

ラティ

次男が 地域の検診で 身体が固い気がするな〜といわれましたが
かかりつけ医に相談したところ
そんな気はするけど 気にする程でもないよ😊全然大丈夫!との事でした。
そこは先生が2人居て別日にそれぞれ診断してもらってます。
視線は当時合いずらかった、目ではなくその奥:後ろを見ている感じでしたが成長と共になくなりました🙌