※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

大人になってからも人前で何かを発言する発表することが怖いです。まず…

大人になってからも人前で何かを発言する発表することが怖いです。まず注目されるのが苦手で、それを大人数の前で自分一人が発言する場が耐えられません…
何回やっても慣れません😢どうしたらいいのでしょう。前もって何かを話す、内容が知られていたらまだ良いのですが突然今から発表して下さい、何か1言お願いします、どう思いますか?など本当に無理です。
またグループで意見を言い合って話し合って下さい等も苦手です。。同じ方いますか?いつ見ても周りの方は全員慣れていて自分だけこんな緊張してるな…って思います😢

コメント

ぶいよん

めちゃくちゃ苦手です、頭真っ白になりますし何話してるんだ自分ってもなります😅
普通に話す分には大丈夫なんですけど、話し合いもなにも興味ないと余計です💧

はじめてのママ🔰

私も話せないです!
支離滅裂になるし、最後は「緊張して話せずすいません」とか言ったりしてます😭