仕事復帰と育休手当について教えて頂きたいです🙇🏼♀️2025.6/25に出産し…
仕事復帰と育休手当について教えて頂きたいです🙇🏼♀️
2025.6/25に出産し今年の6/25までは育休手当が貰えるのですが、4月に保育園が受かった為復帰します。
ですが慣らし保育や美容師なので最初は面談したり少し練習してから6月1日から本復帰したいと思っています。
その場合お給料が出るのが7/20になるのですが
復帰する6月1日までは保育園に通っていても復帰していないので育休手当は出ますか?
それとも保育園に入った4/1で終わりですか?🙇🏼♀️
分かりずらい文ですみません💦
- ママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでる市では保育園行き始めた月に仕事復帰してって言われたんですけど、そういう決まりは無いですか?🤔
育休中は保育園に預けれないので、4月から保育園に行くなら4/30までに仕事復帰しないといけないです🙂↕️
ママリ🔰
市の方では5/15までに復職と一応目安は決まっているようなのですが、そこの園の保育士が友達なので聞いたら全然入ってから2ヶ月後とかに育休の残り使ってから復帰するお母さんいるよ!と言われたので実際、保育園判断なのか市の判断なのかどっちか分からなくて💦
はじめてのママリ🔰
ええ!結構緩いんですね!
区役所の人にその月に復帰しなかったら保育園取消になるから気を付けてねって言われました🙂↕️
なので私の周りで保育園預けてるけど仕事復帰してないひといなかったです!たぶん私たちのところは知り合い居ないので、先生が役所にチクるとおもいます😂先生も親が休んでんのになんで子供見ないといけないだよって思うみたいなんで(Xに書いてありました笑)...
でも保育園の先生が言うなら育休手当出るんじゃないですか?🤔