※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

40歳でコミュ症なら、もう治る見込みないですか?子供を産んだら変わるか…

40歳でコミュ症なら、もう治る見込みないですか?

子供を産んだら変わるかな?とも思いましたがまったくです。接客業の経験もあります。

若いならまだ可愛いですが、このままどんどんポンコツコミュ症おばさんになるわけで…。
1番心配なのは仕事のことです。
今までは皆さんに優しくしてもらえてましたが、このまま年を重ねるともう仕事で周りに冷たくされそうで怖いです。

夫も年下で、若くて羨ましいなーと日々思ってしまいます。
もう年をとるのが怖くて怖くて…

おばさんになれば、コミュ力高くガハハハ!って感じに全員なれると思っていました😂
ポンコツコミュ症なアラフォーは、40歳からどうやって生きたらいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり

私もアラフォーコミュ障です。
仕事のときは、なぜか大丈夫です
中途半端な知り合いや初対面でのコミニュケーションが苦手です。
話が広がらない。すぐおわる。
そして私は他人に興味がない。
だから質問もないのです笑
当たり障りのないなんとなく楽しくおしゃべりをするのが苦手です。
自覚あるのでそう言った場が逃げてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    仕事のときは大丈夫とのことで、羨ましいです。
    働きたくはあるため、避けられないのがつらいところです😂

• 1時間前
ままくらげ

同じくアラフォーでコミュ障です。
過去に社交不安障害の治療もしてました😌

治らないと思って生きてます。
人と会うのは嫌だなと思いながら生きてますが、一人は嫌いどころか好きなので
最低限の付き合いはしつつ家族と趣味に生きるつもりです。
上記の疾患は今は寛解してますが悪化を恐れてずっと専業主婦をしてます。
専業主婦で人から隔てた所で過ごしてるから落ち着いてるだけかもしれませんが😂
悪化して家族の平穏が乱れるのが一番困りますから😅

ガハハハってなる必要はないと思いますが、歳を重ねる事でそこそこ周りの事に鈍感になったり、おおらかになるのは感じてます。
なので、このような場で年下の方が不安がってたら私もそうだったけど、大丈夫だよって声をかけられたらと思ってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    働きたくはあるため、難しいところではあるのですが…
    変に気にしすぎるため、これから鈍感になれたらいいなと思います😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

精神科でソーシャルスキルトレーニング(SST)を受けるとコミュニケーション方法を学べます。

私は親が知的障害でまともな会話を知らないまま社会人になったので接客業は本当に大変でしたが「このままじゃ、やばいオバサンになるだけだ…10年かかっても良いから変わりたい!」と思い、自ら精神科に飛び込みました。

ただ病院だけでは限界があると思ったので医師に勧められて保護犬を飼い始めたところ、散歩をするとイヤでも相手から話し掛けられて挨拶をしたり、簡単な会話のやりとりをする機会が増えたので、場数を踏んだ結果ともだちが増えました。

もちろん苦手な人や関わりたくない相手も表れましたが、そのようなときは愛想笑いをしたり当たり障りのない会話も散歩を通じて習得できました。

今は仕事でパートのオバチャンたちと世間話で盛り上がったり、ランチに行けるようになりガハハハ人間側になれたかなと感じることが結構あるので、頑張ってよかったなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!本当に尊敬します。
    今はガハハ系になれたとのことで、羨ましい限りですが…大変な努力と行動をなさった結果だと思います。
    コメントありがとうございました!

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い出したことが…

仕事は接客業から葬儀後の片付けや清掃等の裏方の業種を選んで働くようになってから、性格も明るくなった気がします。
    必要最低限の挨拶だけで済んでリスクやトラブルも少ないのと、一人で黙々と作業していると色々と文句も言いたくなるので、逆に喋りたくなったり気持ちを共有したくなったのかもしれません😅

• 6分前