※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年中さんなのですが一人でトイレに行けません。園ではみんなで行く時間…

年中さんなのですが一人でトイレに行けません。
園ではみんなで行く時間以外我慢してるようです。
先生にトイレに行きます!と言えなくて😢
そんなお子さんでも小学校大丈夫だったよという方いらっしゃいますか???
経験がない方のコメントはいりません

コメント

no-tenki

いまだに我慢してる時ありますね。😅
言いづらいというか主張がそもそも苦手なのと、言ったことで注目浴びるのが苦手なんだろうなって感じです。💦
もうこればかりは経験だと感じます。
小学生にもなれば、言えなくても自分が考えていま行こうとか思えたり、私が先生に言いなよってこともよく言うので、皆の前では言えなくても、いまなら言えるかもって時に言ったりで来てるみたいですが、かなりギリギリで行くし、それにプラス遊びに夢中で行きたくないのもあるので、膀胱炎がほんとに心配です。😅

はじめてのママリ🔰

うちも言えなかったので我慢出来なくてもらしてました🥲
我慢出来るのすごいです!

先生にトイレ行きたくなったらいつでも先生に言っていいんだよって言ってもらってだいぶ言えるようになったと思います。
それでも年長のはじめの頃みんなで遊戯室に集まっていた時に言いにくくておもらししたそうです🥲
先生からみんなで集まったりした時は我慢出来るならしてねと言われていたみたいでそれで言えなかったみたいです。我慢するのも大事だけどおもらしするまで我慢するのは違うよと話して、先生にもその旨伝えて我慢出来ない時は言っていいんだよと子どもに話してもらいました。
正直なところトイレ行きたいのに我慢させるとかやめて欲しいくらいなんですけどまぁ、小学校行くと我慢しないといけない場面も(もらすのは論外ですが)あるので練習の意味もあるみたですが。
小学校が心配です🥲