習い事(ピアノ)の自宅練習について年中の時からピアノを習っています。…
習い事(ピアノ)の自宅練習について
年中の時からピアノを習っています。習い始めて1年半になります。
ピアノ関係(弾くだけではなく、リズムやテキスト)のことをしている時間は、平日は1時間半以上、休日は3時間以上です。
親から見てもよくやってるなぁ〜という印象です。
私も子供の頃6年習いましたが…もう私の6年分を超えてます(笑)😂
練習は色んなパターンがあり
娘から「やろ〜」と誘われ、私が隣に行くとき
娘が1人で弾いているとき
私が「やろ〜」と声をかけ、始める時
問題はこのピアノにかけてる時間です…
もう少し効率よく短時間で出来ないものかと思っています…平日も17時半時に帰宅して、そこから寝るまでピアノのことばかり…
「動画撮って〜」
「脇で聞いてて〜」
「この曲はね、〇〇(イメージを語り出す)って感じで…あっ!絵にしてみるね!一緒に絵描こ〜🎶」
「歌うみたいに弾きたいんだけど、この弾き方歌ってるみたいに聞こえる?」
「ママここ弾ける?指はこうして、こうで…手首はこうで…はい、やってみて!!」
と言った感じで、ずーーっと続きます💦💦💦
兄の勉強も見てあげたいですし、弟とも遊んでもあげたい…
もちろん家事なんてとても手につかず……
でも本人の「楽しい」を否定したり、止めたりするのは違うよなぁ〜と悩んでしまいます
がっちりピアノの練習!と言うより、音楽を本当に楽しんでくれていることが嬉しいです。一方で練習時間は30分くらいに抑えて欲しい…が本音です
この平日練習…どうにかならないでしょうか😵⁉️
家事は子供たちが寝てからやるから良いのですが、兄弟にかける時間も…
ご兄弟が多い方は皆さんどうやってバランス取ってますか😵⁉️
- ママリ(妊娠28週目, 4歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一緒にはやらないです。
毎日20分くらいタイマー計って自分でやるスタイルです😅(練習時間短いですよね💦)
ママリ
そうなんですね!
誘われた時や、子どもが曲について話したがっている時、習ったことを教えたがっている時はどう対応していますか😵⁉️
はじめてのママリ🔰
その時は聞いてますよ😊
ただ私がピアノ経験なくて分からないから基本は本人と先生に全部お任せです。
夫がある程度弾けるので、分からない箇所は土日に夫に直接聞いてますね😂