※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

1人目は妊娠中もずっと成長してるか心配で、生まれてからも孤独に神経質…

1人目は妊娠中もずっと成長してるか心配で、生まれてからも孤独に神経質に育てすぎたのですが、
ママ友もできていろんな大人・子どもと関わるようになって、
2人以上お子さんがいるママ友たちからは
2人目はあっという間だよ〜気がついたら生まれてたとか、育児も適当だよ〜と聞いていました。

ですがいざ自分が2人目できたら、
毎日エンジェルサウンズ聞いてるし、ちょっとお腹が痛かったら赤ちゃん大丈夫かなと心配になるし、
妊娠中から全然1人目の時と変わりません😭
と言うことは、生まれてからもやっぱり神経質になってしまうんでしょうね、、😭

やっぱり2人目とか関係なく、自分の性格ですよね?😭

コメント

a

めちゃくちゃわかります!
3人産みましたが、良くも悪くも知識がなかった1人目が妊娠中から1番気楽でした😂
子育てしていく中でいろんなことがわかってくるので、これは大丈夫かな?!上の子と比べて…とどんどん心配性になります😂

ただ、たしかに育児は適当になる気がします😂

はじめてのママリ🔰

性格は変わらないかもですが、どうしても子が増える分1人目のように何もかも理想通り、、なんていかないので育児は適当になっていきます😂
あと、やはり一度経験したことはゼロにはならないので肩の力を抜くポイントは分かってきました🤗

ち

性格だと思います!
私は逆に1人目とは思えない!と言われるくらい育児に心の余裕があるらしく、あまり悩みもないです。
あとは保育を学んだこともあってこどもの関わり方も知ってるからかな〜?とも思います😌

でもそんなにお子さんのことを考えられるお母さんの元に生まれてこれるお子さんたちはとっても幸せだと思いますよ🥺💓

姉妹のまま

2人目が妊娠中は1番心配でした💦
1人目は訳分からず生活していて、3人目はなんとかなるだろう精神です笑

育児も2人目はまだまだいっぱいいっぱいですねー
「すでに1人いるんだからしっかりしなきゃ!!」って思ってしまいそんな適当になれなかったです💦