※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

兄弟ってどんな感じですか?私も夫も一人っ子で特に困ったことはなく過ご…

兄弟ってどんな感じですか??
私も夫も一人っ子で特に困ったことはなく
過ごしてきました。

娘が産まれて、2人目どうする?と話をするのですが、
いまいち兄弟というものがわからないです…。

2人目の妊娠出産などで娘が我慢することが
あるなら、それは嫌だな〜と話をしています。
友だちに相談すると「我慢させてはならない」と
考えるのが一人っ子の考え方やね〜と言われました。

兄弟がいる方たちは幼少期我慢すること前提でしたか…?
また2人目…といてる方はどうして2人目を考えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹でしたが我慢したことなかったです!!
我慢するかしないかは家庭環境によると思います🤔

• あい

あい

回答ありがとうございます😭

我慢することなかったのですね😳
    兄弟云々より親の力量なのですね…🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も夫も妹が2人ずついます🏃‍➡️
そりゃ我慢することもありましたが、そんなのは兄弟がいる人はみんな一緒ですし、我慢の全てが悪いことだとは思いません。
もちろんヤングケアラーや放置などは論外ですよ!! 
我慢もたくさんしてきたし、喧嘩もしましたが、妹がいてよかったって思うことがたくさんありますよ🫶🏻
今の長女も、次女ラブで次女も最近はお姉ちゃん大好きでお姉ちゃんお姉ちゃんってなってます☺️
もちろん寂しい思いをさせたことはありますが、妹がいてよかったと思えるような家族でいれるように親が努力すれば我慢という点では問題ないかなと思います!

ちなみに2人目に踏み切ったのは、長女が弟が欲しいと言い出したからです😂
妹でしたが🤣🫶🏻

• あい

あい

お姉ちゃん大好きな次女ちゃん
    可愛いです🥹
    自分の娘が大きくなったときのことを
    想像すると微笑ましくなりました🫶

妹がいてよかったと思える家族でいれるように親が努力する、
    めちゃくちゃ響きました😭

2人目も考えるとしたら
    年齢差をあけないなと思っているので、
    娘が話せるようになったときに
    私も聞いてみたいと思います☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は仲悪いので良さがわからずです🥲我慢ばかり、金銭的苦労、下のこが怪我したら何故か私が怒られるみたいな🥲仲が良ければ楽しいでしょうがそうでなければいなくていいやとなります。我慢って集団生活でも学べますし、家族間の我慢ってなんなんだ?となります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最終的には親次第です☺️上の子可愛くない、下のこ可愛くないにならないようにしたらいいのかなと思います😊

• 1時間前
  • あい

あい

私の周りもめちゃくちゃ仲良い兄弟の
    子が少ないので、色々考えちゃいました😭💦
    最終的には親である私次第なのですね…!
    色々考えてみたいと思います☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく仲良し兄弟あまりいないんですよね😅仲良くても親が死んだ途端遺産相続で争いそのまま疎遠に…とかも多くて。これら全て親の関わりとか準備次第で解決できるなと思います😊一人っ子も勿論素敵な選択です。大切な時期に両親の愛情独り占めしたら自己肯定感高い子になるしお子さんは幸せだろうなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ

自分自身は兄妹、子供は姉弟でどちらも2人です。
私は妹側なのでまた違うかもしれませんが、兄がいることでいっぱい我慢した記憶はないです🤔
例えば私のお菓子を食べられたとか、私の物を勝手に使われたとかはあります笑
でもまぁそれが日常だったので、そのことが自分に悪影響を及ぼしたとかはないです😊

2人目を考えた理由は、家族が増えたらさらに楽しそうだなと思ったのと、うちは逆に私も旦那もきょうだいがいるのでイメージ持ちやすかったのはあります!
私のキャパが狭くて2人育てるなんて無理だと思ったのが理由ですが、一人っ子にしようと思った時期もあります。
でもなんだかんだで結局2人目に踏み切りました。
上の子が我慢すること、よくあります。
授乳や抱っこで待ってもらうこともあるし、遊び場や公園も私しかいない時は我慢してもらったりもあります。
でも、義母から「その我慢も大切なことで、それを経てさらに娘ちゃんは成長するんだよ」と言われました。
もちろん我慢させすぎないように親がフォローする必要はありますが、家族で協力したりみんなでお出かけして思い出が増えて絆が深まっている気はします。
上の子が下の子を笑わせていたり、かわいいねぇー!と愛でているのを見ると愛おしくなります。
うちは今のところ2人目産んでよかったです。
でも一人っ子は一人っ子でたくさんいいところありますし、周りの話は参考程度にしつつママとパパの気持ちを大事にしていいと思いますよ❣️

• あい

あい

我慢ではなく、日常になるのですね🤔
    その考えすら出てこなかったので、
    参考になります…!

家族が増えたら楽しそうという気持ちも
    持っていいんだ😳と楽になりました‼︎

姉弟ちゃんの空間、想像させてもらっただけで私も尊い気持ちになりました🥹🫶

色々教えていただいたこと踏まえて
    夫と話してみたいと思います💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我慢はなかったなーと思います。他人同士が結婚して子を生み家族になったので家族でも気を使うことは大事でそれはある意味我慢とも取れるよなあと。世の中全てそうだよね〜みたいな。
私も夫も兄弟いるので二人目までは自然と欲しいねって考えでした。上の子のためにとか兄弟いた方がいいとか自分たちの老後のためにとか考えはなく、子供は二人いたら家族としてもっと楽しいかなーって。

はじめてのママリ🔰

私も旦那もきょうだいがいます!
私は妹が1人いますが、姉だから妹だからで我慢したことないです。
たとえばお下がりとかお年玉に差をつけられるとかなかったです。

わたしは妹と仲がいいのできょうだいがいてよかったと思いますし今でも一緒に出かけたりは良くしますが仲良くない人たちもいるのでこればっかりは産まれて育ってみないとわからないなーと思います。

上の人も書いてますが親の力量やぶっちゃけ親がどれぐらい金銭面で余裕あるかだと思います。