※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来月で1歳になる娘がイヤイヤと首を横に振りながら他の子を叩こうとしま…

来月で1歳になる娘がイヤイヤと首を横に振りながら他の子を叩こうとします。

昨日、支援センターで遊ばせていた時に同じくらいの子と目が合うと首を横にイヤイヤ振りながら叩こうとするのでその度謝り、他の子達に近付く度にずっとハラハラしながら遊んでいました。

自分からニコニコ近付いて行って楽しんで遊んでいるのに急に気分が変わるのか、たまたま目が合った時に首を横に振って叩こうとしだす感じです。

家でも私の顔も何回も叩こうとしてくるので娘やぬいぐるみを撫でる仕草をして『優しくしてね』と言いますがまだ言葉も伝わらないし、4月から保育園に通うのですが、手の力も強い子なのでお友達を怪我させてしまわないか不安になってきました…
先生には最近そういった事があると伝えておいた方が良いですよね💦

同じ感じだったよって方いませんか?
自然と学んで治まっていくものでしょうか。何か意識して接した事や対応した事はありますか?
上の子はあまりそういった事がなかったので余計に不安になってしまいました😓

コメント

はじめてのママリ🔰

私はですが、同じぐらいの子供を叩こうとする時は優しく止めて、ママを叩いた時は「ダメだよー!いい子いい子〜してー」で子供の手を持ってママの事をいい子いい子しました!

先生にも言っておけば、そのうち落ち着くと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども自身になでなでさせる方法も良いですね😳

先生にあらかじめ伝えておこうと思います!
    返信ありがとう御座います😊参考にさせて頂きます🙏 

• 4時間前