※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

療育の時間について、公式の3時間に対し実際は1時間半から2時間程度になっています。時間に関する疑問がありますか。

療育に詳しい方教えてください!

今通ってる療育は公式では時間が9時~12時です。
でも9時半までにはくればいいと言われていていつも9時15分~30分の間に到着します😂(これはいいとして…笑)

終わる時間についてです!
終わるのは公にされているのは12時なのですが初回迎えに行くのを11時40分ぐらいに行ってみました。(これでも早いですけどね🤣)
すると先生から『もう少し早めでもいいですよ😅(早く来てくれオーラ満載)』と言われました笑
そこからはその後幼稚園に送るのもあり11時~11時10分には迎えに行ってました!
ちなみに集団療育で保育園に通う子達などは送迎〇なので先生達も11時過ぎから送迎スタートという感じです🙆‍♀️

で!今コレを心理士さんにポロッと話したらえ…😇??って感じになりまして笑
それはいいの😇?聞いたことないんだけど😇と🤣笑

やっぱり規定の時間と違う時間になってるっておかしいんですかね…?笑
公式的には療育時間3時間ですが実際は長いと2時間、短いと1時間半程になります😂
我が子は1時間半ばかりです🤣💦

コメント

めめ🔰

詳しくはないですが。

療育って結構お金かかってて…
自己負担は0円ですが、実際うちのところは1時間15000円くらいかかってます。そのお金はお住まいの自治体から出てるので、12時まで療育をしてると申請してるのに11時に終わるっておかしいと思います。12時前後から送迎を開始すべきだと思うのですが。

うちは開始5分前に送ってって、終了5分前にお迎えです!

お住まいの自治体に確認されてみてもいいかもしれませんね。。。
下手すると税金泥棒なのでは…

素人なので違ったらすみません😅

• りん

りん

コメントありがとうございます!

わかります。
    本当にお金かかってますよね😨
    自己負担は0円だけど月4~5回しか行ってなくて10万オーバーとかだしすごいお金になるんだなと思ってます😇
    やっぱり時間の問題はおかしい気がしますよね〜
    ちなみに何回か9時~12時と完全に異なる時間が書かれたものに印鑑押したことがあります…(その時はおかしいと思いながらも押印してしまいました…)
    だから完全に不正なんですよ…🫢
    辞める時は自治体に言おうかなと思ってます^^;

• 2月18日
うさまる

詳しくはないですが療育利用してます💦
うちは実績記録?みたいなのを月末に書類もらい、毎日の利用時間が書いてあるので正しいかチェックして印鑑してます。それが1時間しか利用してないのに3時間とかに記載されてたら不正じゃないですかね?

不信感のある事業所なら新しく別の場所を探すのもありかなと思います。私は遠回しでも早くきてくれとか言われたらめんどいので変えます😂民間ならいっぱいありますよ!幼稚園でも送迎してくれるところあると思います。うちは幼稚園後や早退して行ってる子が多いですが、幼稚園まで迎えに行ってくれて終わったら家まで送ってくれてます。

• りん

りん

実はその書類にも何回か実際の利用した時間が9時~12時ではないのにそう書いてあったことがあるのですがおかしいと思いながらも押印したことがありまして…🙃💦(でも証拠なし私の記憶のみ)
    これは完全に不正だよなと思ってます…

あ、もう違うとこには行き始めてます😂
    一応辞めてはないですがスポット利用で月3回程は通っている状況です🙆‍♀️
    ちなみにこの不正?の件以外にも気になることが多々あり辞めようかなと考えているところです😊

• 2月18日
  • うさまる

うさまる

それは完全不正じゃないですか😱証拠掴んで役所持ってきましょう!
    その事業者めっちゃ楽して儲けようとしてますね…。金儲けしか考えてなさそうなのでちゃんと療育してるか不安になりますね😱

• 2月18日
ママリ🔰

遅刻はうちもしてますが、終わり時間は公式通りです😳
営業時間ではなく、療育時間が9-12時だとちょっとあれれ?となっちゃいます😂

• りん

りん

終わりの時間は公式通りなのですね🥹
    うちは先生と話し合いがあり行った際には10時半過ぎとかでも『少し早いけどどうする?一緒に帰る?』と言われて公式より1時間半も早く帰ったことも何度かあります笑

• 2月18日