本当に腹が立つこんなこと誰にも言えないのでここで愚痴らせてください…
本当に腹が立つ
こんなこと誰にも言えないのでここで愚痴らせてください。
なんの為に自分が我慢してるのか分かりません。私の心が狭いのでしょうか。
旦那の兄弟がシングルで出産することに急遽なり金銭的に余裕もなくベビー用品も一切無いのでお金を貯めるとゆう目的で家に自立できるまでの間住んでます。
今は家にお金一切入れていません。退院してその足でうちに来たのですがそこから食費1万だけうちに入れてもらってあと残りの光熱費や家賃、ミルク代はうちが出してました。ミルクは時々出して貰ってましたが...
家での生活で必要なお金はほとんどうちもちです。
家の中の掃除も全部私。大晦日に少し手伝ってもらっただけで普段しません。掃除機すらもないです。1、2ヶ月ほど晩御飯を週代わりで作って貰ってたぐらいです。
あとはちょこちょこ手放せない時とか見てもらってました。
自立の為晩御飯は自分で用意するとのことでしたがまぁ多分私となるべく顔合わせたくないんでしょうね。食材を自分で買って自炊してとかなら理解できます。(顔合わせたくないなと思ったのは自立するからと言ったくせに自分の子供のお風呂を旦那に任せているのでそう思いました。)
それを言った日からキッチンを使ったところ1度も見たことありません。買い食いしてるんでしょうね。
ベビー用品ガーゼの1枚も持っていなかったのでうちの実家や旦那の友達に掛け合ってベビー用品や服を十分すぎるぐらい集めて渡しました。多分うちの子2人分と同じぐらいの量あると思います。
なのに新しく服をちょこちょこ買って抱っこ紐も4つか5つ持ってました。貰ったのかもしれませんが、、うち2つは自分で買ってたのは知ってます。ひとつは譲ってもらった中に入っていたものです。
おめかししてご飯とか遊びに行ったりもしていてこれも許せません。もうすぐ保育園入れるみたいなので家探したり職探したりしてるのかもしれませんが、、
息抜きに月一とかなら分かります。頻度が高すぎる。週に1回多い時は2回。
これなんの為に家に住んでるんでしょうか?
お金貯める人のやる事でしょうか。
自分が風呂場で落とした大量の髪の毛すら掃除しない。
うちは混合でミルクの飲み悪いので消費少なめ、完ミ1ヶ月先に産まれてるのでうちよりミルクの量の消費が多い。
なのにミルク代はうち持ち。
納得いきません。
それにもし自分が倒れた時どうするんでしょうか。
子供は?どこに預ける?退院後の生活費は?ただでさえシングルで稼ぎ頭が自分1人だけだとゆうのに自分の身でも子供の身にでも何か起きた時どうするんでしょうか。子供の方が心配です。
一度旦那にこんな細かくではないですが伝えたことがあります。
旦那は金銭的に迷惑かけてる訳じゃないからほっときましょうと。
元は他人ですよ。気使うんですよ。常に家にいるからこそ気になるんですよ行動が。
すぐそこの部屋にいると思うとものすごくストレスです。
私も1人目の時ワンオペだったのでしんどさや辛さはわかるので少しでも楽になるならと思いうちに住むことを承諾しました。
なのにこれです。なんなんでしょうか。私がこう思ってしまうのは間違っているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さん、金銭的に迷惑かけてるわけじゃないとおっしゃってますが、食費1万だけでミルク代や他生活費はこちら持ちなわけですから迷惑というか負担かかってますよね…?
金銭的に余裕ないはずなのに新しい服買ったり抱っこ紐4.5個とか意味わからないですし(貰い物で0円の可能性もありますが)自炊せず買い食いもお金かかりますよね、そんなお金あるなら生活費もうちょっと入れてくれって感じです。
しかも職探ししてるだろうということは育休中とかでもないってことですか?そしたら上記の買ってる物のお金はどこから…?出産前の貯金…?でも金銭的に余裕がないから居候してるんですよね?
ほんとなんのために?ってなります。。
早く出ていってもらって、もし子供を見てほしいとか(自身の娯楽のためとかではなく)子供のために助けてあげられることは援助しますから、で話を進めたほうがいいと思います!
義の姉妹ということでいろいろこちらからは言いづらいでしょうけど…旦那さんにまずはこちらの負担をわかってもらうことからですね、自身も小さい子供2人いるのにお疲れ様です🥲
長々とすみません💦
てきと〜母ちゃん
姉(妹)か私たち家族か…どっち選ぶ?って聞いて、場合によっては実家に帰らせてもらいます。
最初に深く取り決めを作らず受け入れた事も問題かなとは思いますが、なんでそこまでしなきゃいけないのか。親じゃあるまいし。
-
はじめてのママリ🔰
初めに旦那と兄弟の間でうちに入れるお金は食費だけでいい。うちに余裕が無い時にちょっと出してもらうかもって事で話が着いてました。
旦那はとにかくお金を貯めて欲しくてこの提案をしました。
うちは財布が別で生活費のほとんどを旦那が出してくれてて家で過ごす上での生活費用を私が出すことは無いので許諾しました。
あとは状況ですね、
産まれる2ヶ月ほど前に妊娠したと伝えられたのですが本当は一人で隠して出産して育てるつもりだったらしいです。
ただ長期入院することになり誰かに頼らざるを得なかったので義父に連絡、今はもう居ませんが義父も当時同居していたのでサポートする上でうちにも迷惑かかると旦那に相談って形でした。ベビー用品がない。知識もない。お金も無いのに生活なんて出来ない(じゃあなんで産むのかって感じですけど...)
本人曰く気づいた時にはもう堕ろせない時期だったと。
そんなんもうYESと言わざるを得ないとゆうか、、自業自得とはいえ可哀想かと思いまして...
蓋を開けてみればでした...いい人だと思ってたんですけどね...
実家か、、ちょっと遠いし実家にあまり居たくないので迷うところですね...
長文失礼致しましたm(_ _)m- 22分前
はじめてのママリ🔰
シングルの手当、児童手当、あとは産前産後休業のお金と私が内職を紹介したのでそれで生活しているはずです。
心狭いかもしれませんが共有してミルク缶を使用してたのですが自分の子供の分隠してたのでそれに気づいて先週から自分で買ってるはずです。
今は自立の為ご飯いらないとの事なので家には1円も入れてません。
余裕無いからと洋服などを譲ってもらって渡したのに自分で買えるなら譲ってもらった意味ないなと、、自分の親に申し訳ないなと思ってます、
お金を貯めるのが目的でうちに住んでもらってるのでお金は食費だけでいいと旦那が言ってました。(細かいことはもうひとりの方のコメントに書いてるのでお時間空いてたら読んでみてください🙇♀️)
すぐそこの部屋に居ると考えただけでストレスです、、
使ってない部屋がもうひとつあってそこには兄弟の服、ものが散乱してます、、時々用事があってはいるのですが見る度ため息出ます、、
なんか旦那に言っても結局旦那止まりになるので意味なさそうです、一度話し合って人のこと気にする前に自分らのこと気にしてくれと言われたので、、、
それに先週伝えておいてとお願いしたこと伝わって無さそうなので、、、
こちらこそお返事長くなってしまいましたすみません🙇♀️