痔ろうの手術を受けた方や肛門科の専門家の方はいらっしゃいますか?看護師の方もコメントをいただけると嬉しいです。
痔ろうの手術を受けたれた方や
肛門科でお仕事されている方など
詳しい方いらっしゃいますか?😭
看護師さんなどでもいらっしゃったらぜひコメントお願いします😭
痔瘻
ぢろう
肛門周囲膿瘍
- みん(妊娠34週目, 3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
みゆ
すみません、わたしではなく旦那が痔瘻の手術受けたことあります!
それでもお役に立てますでしょうか…?
ママリ
私自身、痔ろうの手術したことあります🫣💦
-
みん
わーー😭😭
コメントありがとうございますー!!!😭
色々お聞きしたいです😭
どんな症状で通院まで至りましたか?😭- 2月18日
-
ママリ
ある日突然お尻が痛くなったのが最初の症状です!
はじめのうちは体勢変えたりで誤魔化してはいたんですが、夜も眠れないほど激痛で、母に「もう痛すぎるから病院に連れて行ってほしい」と泣きながら頼みました😂
最初は肛門科ではないところに連れて行かれて、便秘を疑われ浣腸したけど便も出なければ痛みも治まらず&原因不明と言われ激痛も継続…
翌日肛門科に連れて行ってもらって「痔ろう」と診断されて、痛みが強すぎるからとそのまま手術しました。
痔ろうは全身麻酔使って手術するみたいなんですが、当時の私は15歳未満だった(14歳だった)ので全身麻酔が使えず局部麻酔をしておしりの穴を少し切って、おしりの穴に指突っ込まれて膿を出すという手術をしました。(局部麻酔なので意識あるし、切る時は痛くないのに膿みを出すときはかなり激痛でした😭)
そのあとは自然と残りの膿みが排出されるようにチューブをお尻にくっつけてました😂
そのチューブは後日排便したときに取れちゃったんですが、それで問題なかったみたいです🥹笑
下痢や便秘を繰り返してる人は痔ろうになりやすいみたいで、実際に私も下痢や便秘繰り返してて、本来なら便が入らないようなところに入ってしまって炎症を起こしたと言ってました🤔- 2月18日
-
みん
その年でよく頑張りましたね😭
私の場合、肛門付近にしこりができて痛くて通院したら肛門周囲膿瘍と言われ昨日切開して膿を出しました💦
麻酔、切開、その後、痛いですね…。
それが痔瘻になる確率は高いらしく、今は妊娠中なので手術はしませんが、産後にする可能性が高いです。
術後、体の変化はありますか?
昨日からずっと検索魔で、調べれば調べるほど術後は便が漏れるとか人工肛門になる可能性があるとか出てきてビビりまくってます。。。- 2月18日
-
ママリ
そうなんですね😭
でも悪化してからよりもなるべく早いうちに手術したほうがいいですよね💦
特にないですよ😌
便が漏れたりとかもなく、再発もないです✨
手術してもらった日から今日まで普通の日常生活送れてます😌(局部麻酔だったので日帰り手術でした)- 2月18日
-
みん
悪化すると複雑化?するとかも言いますし怖いです😭
術後の痛みとかは覚えていらっしゃいますか?😭?- 2月18日
-
ママリ
違和感はあったと思いますが、痛みはなかったと思います🤔
手術終わったあとそのまま帰宅して、次の平日から普通に学校行ってたと思います🤣
再受診とかもしてないです!- 2月19日
-
みん
そうなんですね😭!!!
ちなみに神奈川県ではないですよね?😭
手術するにもどこの病院がいいのかわからず…
経験豊富な医者じゃないと再発リスクが〜とか書いてあるし病院選びも基準がわかりません😭💦- 2月19日
-
ママリ
東京です😭
足立区西新井の大塚先生という方に手術してもらった記憶があります!
今調べたら西新井大腸肛門科という病院っぽいです。
大塚先生こんな感じの人だった気がします🥹
でも神奈川からだと遠いですよね😣💦- 2月19日
-
みん
わざわざ調べてくださりありがとうございます😭
色々聞いてすみません…
色んな手術法があるみたいですが、何でやったかは覚えていらっしゃいますか?😭- 2月19日
-
ママリ
手術法は覚えてないです💦
私の覚えてる内容でAIに聞いてみたら
手術の方法は、切開排膿+ドレーン(ストローみたいな管)
当時の流れは
1️⃣ 痔ろうが原因で膿瘍になった
2️⃣ 切開して膿を出した
3️⃣ ドレーン(ストローみたいな管)を一時的に入れた
4️⃣ そのまま自然に閉じた
5️⃣ 再発なし✨
これは「単純痔ろう(低位)」に多いパターン
だと思うよ
と言われました🤔- 2月19日
-
みん
ありがとうございます😭💦
切開してか数日経ちますが、痛みは引いたもののしこりはなくなりません…
多分痔瘻なんだと思います。。
産後に手術することになりますが
子どものお世話とか抱っことかも問題なく出来ますかね💦
次女は12キロくらいです…- 2月19日
-
ママリ
痔ろうの深さや手術法によると思います💦
入院が必要な場合もあるみたいですし😥
私の場合は日帰りで、術後もすぐ動けて、運動などにも制限なかったので、軽めだったら子どものお世話とかできると思います😌- 2月20日
-
みん
産後じゃないと手術できないので…その間に複雑化しないよう願う限りです😭
運動制限などもないのですね、ありがとうございます😭
また何か質問があればこちらからさせて頂くかもしれません😭😭
本当にご回答ありがとうございます、心強かったです😭- 2月20日
-
ママリ
そうですよね😭
私でよければいつでも😌
いぼ痔、切れ痔はよくあっても、痔ろうの経験者はなかなかいないですもんね💦(私も自分がならなかったら知らない病気だったと思います)
複雑化しないよう私も祈ってます。
お大事にしてください😣🍀- 2月20日
みん
わー!😭
コメントありがとうございます😭
全然いらっしゃらないのでお話きけたらありがたいです…😭
旦那さんはいきなり痔瘻の診断で手術でしたか?💦
それとも肛門周囲膿瘍という前段階がありましたか?💦
みゆ
少しでもお役に立てれば🥺✨
旦那はいきなり痔瘻の診断で手術でした!
ちょっと前から変だなと思ってたみたいなんですが、ちょっとほっといたみたいなんですよね💦
多分その間に肛門周囲膿瘍から痔瘻に進んでたのかもしれません🥲
みん
変だなっていう感じはあったのですね😭膿が出るとか、しこりが出来るとかですかね😭
治療は入院ですか?
調べれば調べるほど不安で…
手術後便が漏れるようになるとか、機能が失われるとか…
手術後に生活の変化はありますか?😭