コメント
みにとまと
学級閉鎖で突然帰宅になるんですか⁉️娘の学校は学級閉鎖が決まったら保護者に連絡が入って、給食後に迎えに来るよう要請があります。間に合わないのであれば学校に連絡して、迎えに行けるまで預かってもらえます。
このご時世ですし、子供を突然帰らせることはないと思うのですが…。まず学校に確認されてから対策を考えた方が良いと思います🙆♀️
初めてのママリ
うちは突然学級閉鎖でも給食だけは食べて帰ってきます。
ただ電子レンジだけは使えるようにしてますね。
とは言ってもラップまでかけて出してあるものをボタンひとつ押すだけですが。
-
ママリ
ありがとうございます。
なるほど、給食を食べて帰ってきてくれたら何の問題もないんです!
電子レンジ、高い位置にあるので当然使えないものとしてましたが、非常事態に備え少しずつ使えるように練習したいと思います(位置替えも含め)
ありがとうございます。- 1時間前
さくら🍯
学級閉鎖で突然帰宅ってのが今までないので未経験ですが…
パン、コーンフレーク系、みかんやバナナなどの果物
置いてます👀
-
ママリ
ありがとうございます。
学級閉鎖って勝手に突然帰宅のイメージでしたが、今は違うんですね。
そう言えばパンや果物は手に取れるところに置いてありました。
それでとりあえずのお昼にはできますね(息子があまりパンを食べないので頭から抜けてました)
はじめてのママリ🔰
学級閉鎖になっても翌日からなので突然帰宅の状況がないです。
学級閉鎖の連絡きた日は学童も行けます。
でももしその状況になったらコンフレークとかパン食べて待っててとします。
-
ママリ
なるほど、翌日からだと有難いです。
学童も行けるんですね!
パンのストックはありますが、あまり食べない子なのでコーンフレークのストック置いておこうと思います。
はじめてのママリ🔰
コンビニが近ければ貯めてるお小遣いからとりあえず出してもらって後からその分返します!
事前にお弁当1個までも説明してれば1年生なら1人でも何とかなると思います🤔
あとは冷凍食品は常に入れて置いてレンジの使い方、注意事項(アルミ厳禁等)は教えておいたら割と直ぐに覚えると思いますよ😊
紙にメモして置くのも効果的です!
コンビニの場合高頻度で何度もなることはないと思うので予算は1000円程度、予め経路など教えて置けばいいと思います!
-
ママリ
すみません。
下に返信してしまいました。
コメントいただき、ありがとうございます。- 1時間前
ママリ
コンビニは自転車で5分程度ですし、経路もわかってると思うのでその線も教えておこうと思います。
レンジは今息子が届かない場所なんですが(こんな事態でなければまだまだ使わないと思っていたため)、場所の変更も含め、使い方も教えていこうと思います。
ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
給食だけ食べて帰宅みたいなケース多いと思います。
私だったら、
日持ちするパンと果物、ヨーグルトやプリン、牛乳とかをストックしておいて
なんかあったら食べてね!って言っておきます。
↑あたりだったらなんにもなくても食べられますし。
ママリ
なるほど、そうなんですね!
近所の中学生から学級閉鎖で突然帰ってーみたいな話を聞いていたので、勝手に小学校もそうかと思っておりました。
一度学校に確認してみます。
ありがとうございます。
みにとまと
中学校と小学校では取り扱いは違うと思います💡さすがに幼稚園保育園卒園して数年の子供を突然帰らせるようなことはしないと思います。お昼問題、家のカギ問題もありますし。そして交通事故や連れ去りなど、危険がたくさんありますからね💦
ママリ
そうですね。
聞けるママ友さんもおらず、突然今朝ふと思って(昨日のお休みがそこそこいたので)、焦ってこちらに投稿した次第でした。
とりあえずカギは持たせて、家には入れるようにしてありますが、もしもの際を考えてまて学校に問い合わせてみます!