満3歳で幼稚園転園か、保育園継続がで迷っています。2歳双子を育ててい…
満3歳で幼稚園転園か、保育園継続がで迷っています。
2歳双子を育てています。
正社員時短勤務をしてきましたが、残業が多く今年からパートに変更しました。しかし病棟看護師で日によっては残業があり、お迎えを近くに住む義母にお願いすることが多いです。
義母は幼稚園教諭をしていましたが昨年退職。勤めていた幼稚園へ転園させたそうです...(はっきりとは言われないけど、うちは◯◯もあるよ〜、うちはTVなんて見せないで◯◯するよ〜など言ってくる。)
在園している保育園は先生方も優しく教育もしてくれ、子どもたちも楽しく通えています。親参加のイベント最小限、車で5分ほどです。
歩いて行ける距離に認定こども園がありますが、そこの園は義母に反対されています。後輩が勤めていて内部事情を聞いたようです。近所の人たちはみんなそこに通っています。毎週金曜日お弁当持参あり。
義母が勤めていた幼稚園は車で15分ほど。学区外なので同じ小学校に行く子はほとんどいないようですが近くに住む親戚の子も、親戚が卒園生だからと義母のいた幼稚園に通っていました。月一でお弁当持参あり。
今の仕事は人手不足で残業ありのためいずれは辞めなくてはいけないと思っていますが、急な休みや早退はしやすく転職する勇気が出ません。夫は専業主婦でもいいと言ってくれていますが、ブランクで手技がにぶるのも怖いです。いっそ飲食店など違う仕事もありかなぁと思いますが看護師として復帰できなくなるかもという恐怖心もあります。
義母は何十年も幼稚園で働いてきたので言っていることは間違いじゃないんだろうな、と思う反面、他の先生方が元同僚の孫だと保育しづらいのではないかな、とか家から少し遠くなる、幼稚園にいけば習い事も園内でできるが、今は週末も2歳双子育児に親が疲れていて習い事どころではないなとか、など悩みばかりです😅
①保育園継続
②認定こども園へ満3歳で転園
③義母の勤めていた幼稚園に満3歳で転園
まとまりがなくなってしまいましたが、みなさんならどうされるかご意見を聞きたいです。早いうちに転園させた方が子どもにストレスがないかな、と満3を考えています。
- ともちん(2歳4ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
幼稚園も保育園も通わせた事がある身からすると、親が働いてるのなら、ぜっっったい保育園です。
幼稚園、よく昼までの日があったり行事もマメです。
かりん
幼稚園やこども園のメリットをどのように考えるかだと思います!
デメリットとしては幼稚園は平日の行事が多い、長期休みが多い、延長保育料がかかる、お弁当の日がある、などだと思っています。
義理のお母さんがそこらへんを協力してくださるなら良いのですが、働く身からすると保育園一択かなぁと私は思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
私なら保育園継続します🥺
どっちにしろ働くなら週一や月一のお弁当のほうが私もなら負担です💦笑
私もほぼフルパートですが習い事忙しくなるのは小学生からなのかな、、と思っているので今の間は働いて小学生になったらまた働き方考えるつもりです😅
ママリ
私なら①です!
幼稚園で働いてましたが、身内の子はやはりやりにくいし、色眼鏡も無きにしも非ずだし、車で15分ってところも災害時考えたら心配です。。
週1のお弁当も結構負担だと思うのでなしです!
はじめてのママリ🔰
親子ともに同じ就労形態の仲間がいるかという意味で、①がいいんじゃないかなと思います。あと孫だからの目は良くも悪くもやっぱりありそうで、どっちかいうと先生よりも、それが何気ない会話で透けた時に周りの親子から、もしもなにか子供同士でよくある小さなやったやられたなど起きたときなど微妙かもしれないなぁ……と感じました。
働いていくなら①、専業主婦なら②や③でもいいと思います。経験上、お仲間の多そうなところで過ごすのが子どもにとっても負担が少ない気がします。
かりん
幼稚園に魅力を感じていて、幼稚園に入れたい!のであれば幼稚園転園もありだと思いますが(義母が勤めていたとかは抜きにして)そうでないのであれば無理に幼稚園転園の必要はないのかと思います。
私はやはり保育園は「保育目的」幼稚園は「教育目的」だと感じていて「教育」をしてもらいたくて、お勉強系のプレ幼稚園に双子を今通わせています。2歳3ヶ月ですが、英語の授業受けたりしています。
幼稚園年少になれば、そのまま園が終わった後に習い事ができるのが魅力的だなぁとも思いました。2人がやりたい習い事が違うかもしれない、幼稚園の後にわざわざ違うところの習い事まで送迎せずに、園内(もしくは園の隣の公共の施設)で完結するのも楽だなあ、と。
でもそうではなくて、やはりしっかり働きたいとかになってくると、幼稚園は違うかなぁと思います。
私は今育休中ですが、保育園ではなく幼稚園に入れたくて結局退職することにしました。でも資格はあるので、子供が落ち着いたら時短でまた再就職するつもりです。
おっしゃるように早いうちに転園した方が子供にはストレスはないかと思います。
ですが、考えるべきは①幼稚園に魅力を感じているのかどうか②今の保育園で不便な点(転園したい理由は何なのか)③自分はどう働きたいのかだと思います。
この三つを整理しないと答えは出ないのではないかと思いました。
幼稚園に魅力を感じているから仕事を変えてでも幼稚園に…なのか、幼稚園に魅力を感じてはいない、仕事を関係で近くの便利な認定こども園に転園させたい、特に今すぐどうにか状況を変えたいわけではないからそのままの保育園で…なのか。
「義母が言うから」ではなく、自分がどうしたいか、かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
考え方それぞれですが‥‥
同じく看護師現在は時短正社員です。(今日上の子1年生になったため)
保育園に通わせたことがなく、幼稚園に入れました。行事は土日だったり、預かり保育後のバスも出してくれたり預かり保育も19時までです🤔
車で10分かかりませんが同じ小学校の子は1人もおらずでしたが、楽しそうに通ってますよ🤲
本当に考え方次第かなあと思います、保育園で看護師のアルバイトしてて保育園はあまり入れたくないなあ、、と思い幼稚園にしました。幼稚園は行事にも力を入れていて子供たちも楽しそうだったし、英語や音楽の授業(ピアニカ)したり習い事も預かり保育内でしてくれたのはよかったですね!
うちの幼稚園はお弁当と給食選べますが年に数回程度のみお弁当の日(芋掘り遠足とか)くらいです。
子供たちはお弁当めちゃくちゃ喜んでました😂今は上の子は小学生で学童長期休みは毎日お弁当ですし、どちらにせよ作らないといけない状況です😂
夫婦で話し合うのがいいかなあと思いますね、うちは両方とも幼稚園卒だったのと保育園にあまりいい印象なかったので幼稚園一択で。
職場の人は保育園ですが、自分の仕事休みの時は子供もお休み、と言っててそれはそれで大変そうだなあと思いました。幼稚園だと8時にバス乗って15時にバスで帰宅でそれが週5なので平日は割と自分時間が取れます。(平日仕事の日は預かり保育)
コメント