※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妹夫婦の金銭感覚に違和感を感じています。義実家の経済的支援が影響しているのではないかと考えています。私たちの家庭は堅実に貯蓄しているため、比較して虚しさを感じます。

妹夫婦の金銭感覚に違和感。義実家が太い人共感できます?

妹夫婦は地方都市の中堅メーカー共働きですが、やたら羽振りがいいです。
聞く限り、妹の旦那の実家の家系が資産家っぽい雰囲気….お会いした事ありますが、本人たちは普通でおそらく先代からの遺産っぽいです。

義両親はそのさらに親の遺産で、定年間際に新築マンションを4000万弱で購入しました。だから退職金には手をつけずに新居へ。前の土地は売るそうです。

妹の旦那は年100万祖母の遺産を相続してるから、そのお金で入社3年目で新車購入。さらに2年おきに買い替えてます。

結婚式も装花モリモリだったし、新婚旅行も入社4年目でバリに行って、お金大変だろうなーと当初は思ってました。でもきっと援助されてたんでしょう。
そして、入社6年目の28歳で駅近中古物件を購入。いやその若手の給料でよくローン審査通ったな…と思ってましたが、きっと援助されてたんでしょう…
彼女たちは北海道に住んでますが、育休中に7月沖縄旅行やお盆に東京旅行してました。旦那の給料だけで行けるとは思えない…って感じです

やはり太い義実家持つとすごいんですか?
なんか本人たちの収入に見合わない生活で当初は心配してましたが、最近察してきました。

我が家は実家は普通ですが、義実家は困窮してそうで…
共働きで堅実に貯めてる自分たちが虚しくなります😂いや、きっと、生活水準上げると落とせないから真似してはいけないと肝に銘じています….

コメント

職業上、裕福なご家庭とお話することが多いです。
実家が超太いと贅沢しても使い切れないくらいの財産があります。
すごい地主さんだと働かなくても毎年何千万と入ってきます。
お金を残して死んで膨大な相続税を何億と国に払うくらいなら、生きてるうちに子供や孫に使いたいと思う親御さんは多いですね🥹

わたしも義実家が太く、義両親と夫のおかげで不労所得が数千万円あります☺️

会社勤めしていた頃はこの状況をあまり人には言っていなかったので、はじめてのママリさんと同じように周りに思われていたかもしれません🤔

ママリ

保育園がハイソな方ばかりですが、都心の駅前のビル何棟も持ってるとかそういう方いらっしゃるので、上には更に上がいるんだな〜と思ってます。
やはり、財をなすには自営業と土地だな!と。

りりり

知り合いのとこですが
帰省のたびにお小遣い
買い物や食事や義両親もち
入学などのお祝いも多額
車は軽と普通車買ってもらいめちゃくちゃ羨ましいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、羨ましいですよね笑
    こちらも一緒懸命、倹約に生きて資産を増やしてますが、なんだか虚しく感じます😂

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

資産家とかでは全然なく中の上くらいの共働き家庭です。
入社3年目で新車購入、入社4年目で海外新婚旅行、北海道から年2回道外旅行は我が家からしたらそんなに不思議じゃないというか金銭感覚に全然違和感はないかもです。ある程度余裕はあるのは間違いないなとは思いますが、全然身の丈に合わないとかは思わないですね…
実際我が家もそんな感じでした。
新卒2年目で海外新婚旅行2週間は豪華、3年目で新車は背伸びして頑張った、5年目にマンション買って11年目に注文住宅は贅沢、などとはもちろん思いますが、特別「羽振りがいい」とか「身の丈に合ってない」いう感覚は一切なかったです。

毎年夏と冬にハワイ!2年に一度外車買ってます!とかになるとさすがにすごいね!?絶対お金持ちだよね!?とかは思いますけど…

妹夫婦さんの場合は義実家からの資産や援助があるのかもしれないですが、我が家のように普通に貯金したり投資などで貯めているだけのケースもあるのではと思います😊
うちは両家とも中の上って感じなので、そんなに遺産もらえるのは羨ましすぎます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんは、どちらにお住まいですか?道内の給料って首都圏と比べ物にならないくらい低いので…。妹も転勤が嫌で地域採用枠に変更して給与下げてるのにビックリしましたよ。7月の沖縄、お盆の東京って飛行機代や宿代高いじゃないですか…もちろん沖縄はリゾートホテル。

遺産もらえるせいか、義実家の家系は親族で揉めたそうです😅本当羨ましいですが、それもそれで大変そうですよね

• 2月20日