※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

支援センターで娘が落ち着かず、遊びに集中できないことが気になります。周りの子は一つの遊びに夢中になっているのに、娘はすぐに移動してしまいます。この違いは何でしょうか。将来的に落ち着いて遊ぶようになるのでしょうか。

支援センター行ってもあっち行ったりこっち行ったりで落ち着きがなく一つのことで遊ばないです

頻繁に行くわけじゃないのであれもこれも気になるのかもしれませんが、あっち行ったりこっち行ったりで遊び始めたかと思えばすーぐ移動。
周りの子と言っても娘よりは月齢上の子ばかりですがみんなおままごとに集中したり一つの遊びに夢中になってる子が多く…
この違いって何ですかね?こういう落ち着きない子も一つのことに夢中になる時が来るんですかね?

娘が人と関わるのが好きっぽいので支援センター連れて行ってあげたいなと思うけど、行っても結局おもちゃとかで遊ぶよりは永遠に歩いてるので公園とか行って歩かせた方が気楽だな〜と思ってしまいます

コメント

ち

1歳はそんなもんだと思ってました!
逆にずっと集中して遊ぶ方がすごいし、まあその子それぞれの性格もあると思います💦
息子も人が大好きで人見知り無く、基本支援センター走り回ってます😂
その間におままごとしたり、車で遊んだりはしてますが、ずっとひとつのことに集中!とかはしないですね👦🏻

スノ

その子によるのかもしれませんが、1歳頃から同じ支援センターに週4くらいで行っててもAで遊び始めたかと思えばすぐBで、次C、戻ってAとか笑
ひとつのことに集中し始めたのは1歳5ヶ月頃でした!
今はおままごとに集中して遊ぶことが多いですが、他のおもちゃも満遍なく遊んでます☺️

ぱんこ

うちの下の子が同じ感じだったなぁと思い、コメントしてます^_^
うちの下の子は上の子と比べると落ち着きがないタイプですが、家のムードメーカー的存在です^_^
幼稚園に行くようになるまで支援センターによく遊びに行きましたが、一つのおもちゃにあまり集中せず、他の子の遊ぶおもちゃにばかり興味を示してすぐにそっちに行っちゃうので、その時はごめんねすみませんと謝ってばかりいました。(相手の方は全然怒ってないですが、)
好奇心旺盛で色々なものが気になっちゃうんでしょうかね。
そして同じく人が好きだったので、公園で遊んでいても犬の散歩の人にぐいぐい近づいていく(^_^;)
でも皆さん優しく話してくださり、下の子のおかげで人っていいなと思えました。(ちょっと色々あって気持ちがまだ病んでいたときだったので)
当時は子供とずっと2人がしんどかった日とか夏暑い日や冬寒い日は支援センターにお世話になっていました。
天気がいい日は公園にということが多かったです。

今は4歳になり、昔よりは集中してるかな?と思います。
幼稚園に行きだして最近やっと食事もずっと座っていられるようになったし、遊びやお絵描きやひらがななど一緒にしてあげると10分20分は集中してるかなぁと思います。たまに目に入ったものに話がすっとんだりしつつですが(^_^;)
集中力も年齢と共に少しずつ長くなってくると思います。

毎日お疲れ様です^_^