注文住宅と建売住宅のどちらが良いか悩んでいます。私は建売が手軽で良いと思う一方、夫は注文住宅にこだわります。皆さんはどちらを選びますか。
注文住宅と建売住宅…それぞれの良さは何だと思いますか?私は考えるのが面倒で建売でもいいんじゃない?ってタイプで、夫は几帳面こだわりタイプだから注文住宅向きの性格です。おかげで注文住宅となれば色々考えてくれるので、私は頭使わなくてもいいのですが、建売の方が安い😂‼️ってどうしてもなってしまうケチ臭さで自分でも呆れます😅
みなさんだったらどちらにしますか?
- ぽん(妊娠16週目, 12歳, 14歳)
mii♡
建て売り買って後悔してますw
こだわり強いのになんで注文にしなかったのか未だに謎ですw
考えるのが面倒であれば、注文で旦那さんに任せて、ぽんさんはあんまり考えずにいたら楽じゃないですか??🤔
キッチンとかショールーム見に行ったらこれほしい!!となるかもですよ✌🏻
食洗機はマジでオススメです👌🏻
ままり
面倒くさがりだし、安いから建売が良かったんですけど、オプションつけたり外構したりすると結局ある程度高くなることがわかり、ふらっと立ち寄った工務店で「ここで建てたい」となり、注文でたてました。
面倒くさいと思ってましたがめっちゃたのしかったです。
はじめてのママリ🔰
うちは注文住宅検討しましたが、最終的に建売を買いました!
建売は実際に見て選べるので大きな失敗がないのはメリットだと思います。
ただある程度妥協しないと中々購入までは至らないのでどの程度妥協するかは悩みどころかなと思います🤔
注文は間取り、壁紙、キッチン等こだわろうと思えば全てこだわれるのがメリットだと思います。
でも実際に家が建つまで見れないのは結構なギャンブルかなと思います。
友達はこだわって注文住宅にしたのに予算削ろうとし過ぎて建売みたいなシンプルな間取りになってました…。
逆に色々盛り込み過ぎてローン高くなり過ぎてもダメなので素人には塩梅が難しいですよね💦
建売も万人受けの為にシンプルな作り、シンプルな壁紙なので面白味は皆無です。
あと建売の地味に嫌な所は同じ分譲地とかで先に入居してる人に間取りから値段まで全部バレてる所ですかね😂笑
ママリ🔰
転勤族のため、すぐ買える建売にしました!
こだわり夫婦なので注文にしたら離婚覚悟の大喧嘩しそうとも思いました!
結果、内装見て買えるので大満足です。私の性格上、せっかく注文にしたのに建てたらこここうだったー!!と後悔を引きずりそうだなと後から思いました🤣
ままり
建売買いましたが特に後悔はしてません!
が、面白味は特にないです(笑)
注文住宅はワクワクするだろうな〜!と思います。
我が家は地元が同じで、お互いそこから離れたくなくて、、、そこが開発が進みどんどん値段が上がり、とても注文住宅は考えられなくなったので、仕方なく建売にしました😂
予算的に、注文住宅にするのならそこから電車で10駅以上離れなければならなかったです。
どんな家に住むかよりも、どこに住むかにフォーカスしました😂
はじめてのママリ🔰
お金が潤沢にあるんでしたら注文も楽しいでしょうが、
うちはそうではなかったので、建売です。
食器棚をオーダーにしたんですが、1cm単位で決めなくてはいけなくて、もうやだー!となりました。でも100万くらいするからいい加減にして後悔するのも嫌なので頑張りましたが、その経験から、自分には絶対注文は無理だと思いましたw
コメント