※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
住まい

実家、または義実家の土地に家を建てた方、メリットデメリット教えてい…

実家、または義実家の土地に
家を建てた方、メリットデメリット教えていただきたいてます。

また、分筆する際にかかる費用はありますか?

コメント

ゆき

義実家の土地に建ててます👌
元々次男である夫が家を建てるために取っておいた土地なので、義実家の敷地とは違います。
名義は今のところ変わらず義父ですし、うちは関係良好で距離感もきちんと保ってくれる義両親なので、デメリットは今のところ何もないです🥹

• ハム

ハム

ありがとうございます!🙇‍♀️

今後、世代が変わるにつれて
    相続や名義変更などが出てくると思うのですが、そうなった場合にかかる費用はあるのでしょうか??

また、親の介護などは
    必然的にやることになりそうですか?

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

おそらく名義の変更は司法書士さん?に頼むと思うので、それの費用くらいは掛かるかと思います🤔
    あまりよくわかっていませんが、、、😅

そもそも私たちは義両親の介護はやらないと言っています!

義兄一家が義実家の隣の土地に住んでおり、お義姉さんが専業主婦で常に家にいる+今は孫の世話を完全に義両親がヘルプしている状況なので、うちは手続きやお金の面などでは関わるが、共働きですし、介護はできないと言ってあります🤚

• 1時間前
  • ハム

ハム

ありがとうございます🙇‍♀️

そうなんですね!
    やはり、同じ土地に建てて
    子育てを手伝ってもらうなら介護はするモノと思っていた方が良いですよね😂

ありがとうございます!大変参考になりました✨🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

実家の敷地内です!
父母と仲良いのでよく遊びに行きますし、夫は単身赴任なので私が仕事の後夜ご飯一緒に食べさせてもらったり助かっています!
子供もジジババ大好きで預けるのも全然嫌がらず、夫婦でお出かけすることもありです😌

デメリットは場所が田舎で不便なのと、今は両親元気ですが、介護始まったら必然的に私が頼られることになるだろうし近すぎて大変かな…とは思っています…!

• ハム

ハム

ありがとうございます!

子供達によくしてくれるのは大きなメリットですよね🌸

そうですよね、敷地内だと介護はまかされることになりそうですよね、、、。

ちなみに、土地の名義や、家を建てるにあたり分筆をしたりする費用はかかりましたか??

• 1時間前
はじめてのママリ

義父名義の土地を分筆して建てました。(分筆したけど、名義はどちらも義父のまま)
メリットは土地代ゼロ、デメリットは特に感じていません。

費用ははっきりと覚えてないですが、工務店から良心的なところを紹介していただきました。
金額必要なら明日資料を見てみるので、声かけてください🙏