※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)
その他の疑問

2番目の子が自閉スペクトラムで療育機関に通っていますが、受給者証の更新を忘れたため、期限が切れてしまいました。どのように対処すれば良いでしょうか。

詳しい方がいたらコメントお願いします。
2番目の子が自閉スペクトラムで療育機関に通っています。
受給者証の更新を忘れており先月で期限切れになっていました。
どのように対処したら良いですか?

コメント

みゆ

とりあえず役所に連絡して、忘れていたのですがこれから申請します🙇‍♀️と言えば大丈夫だと思います!
療育の方には本当にすみません、新しい受給者証きたらすぐお渡しします(もしくはコピー渡す)と伝えれば大丈夫だと思います!
今月分の国への請求は出せないですが、来月2ヶ月分請求できるので療育先も損はしません☺️
相談員さんのサービス等利用計画は役所に出されてますかね?

• コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コンコン٩(๑❛ᴗ❛๑)

コメントありがとうございます。
    相談員さんから全然連絡が来ないのでそこも確認しないとかもしれません。

• 2月17日
  • みゆ

みゆ

更新には相談員さんのモニタリングと新しいサービス等利用計画が必要なので、早めに確認した方がいいと思います!
    提出できれば支給決定日は遡って今月の最初からにしてくれるはずです☺️

• 2月17日
エヌ

すぐ役場で申請すればいいですよ!期限切れになるので、早めに申請して早めに使えるようにすれば問題ないと思います!

私は申請し期限ギリギリになっても新しいものが届かなくて、連絡したら、更新手続き止まってますと言われて驚いたのを覚えてます。病院と役所のやりとりの不手際だったみたいですが。

すぐ申請手続きを始めて、期限切れてもとりあえず作ってもらって、届いたらすぐに提出した流れでした〜!