ADHD.ASDの小4を育てています。お金への執着が酷く困っています。『お金…
ADHD.ASDの小4を育てています。
お金への執着が酷く困っています。
『お金が欲しい』気持ちが強いのでお手伝いをしたら〇〇円(高くても100円)と決めていましたが、それだけしかもらえないならやらないとお手伝いをする気は全くありません。
お手伝いの内容も
トイレ掃除=50円
明日の朝ごはんのご飯を炊く=30円 などで1日何個やってもOKにしており難しいものではありません。
最近は放課後デイで制作した工作を家族に売りつけようとします。
10個作ったら10個売り捌きたい様です。
1つ数十円で時々買うくらいなら良いと思っていましたが作ったら全て売れるまで言い方を変えながら売ってきます。
さすがに主人が間違いを諭しましたが本人は不服なようです。
他にもお友達のお母さんに年収いくら?と聞いたり怪我をしたら保険がおりるから保険に加入するよう勧めてきたりします。
心療内科の先生に相談し発達障害とギャンブル依存やお金への執着の説明をしていただきましたがなかなか我が子に上手く伝えられません。
お金のこと、発達障害の子をお持ちのみなさんならどう教育していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント