ADHDやASDの子どもを育てている方が、お金への執着について悩んでいます。お手伝いをしても報酬が少ないとやる気が出ず、作品を売りつける行動や他人の年収を尋ねることもあります。発達障害に関する相談を受けたが、うまく伝えられないようです。お金に関する教育についてのアドバイスを求めています。
ADHD.ASDの小4を育てています。
お金への執着が酷く困っています。
『お金が欲しい』気持ちが強いのでお手伝いをしたら〇〇円(高くても100円)と決めていましたが、それだけしかもらえないならやらないとお手伝いをする気は全くありません。
お手伝いの内容も
トイレ掃除=50円
明日の朝ごはんのご飯を炊く=30円 などで1日何個やってもOKにしており難しいものではありません。
最近は放課後デイで制作した工作を家族に売りつけようとします。
10個作ったら10個売り捌きたい様です。
1つ数十円で時々買うくらいなら良いと思っていましたが作ったら全て売れるまで言い方を変えながら売ってきます。
さすがに主人が間違いを諭しましたが本人は不服なようです。
他にもお友達のお母さんに年収いくら?と聞いたり怪我をしたら保険がおりるから保険に加入するよう勧めてきたりします。
心療内科の先生に相談し発達障害とギャンブル依存やお金への執着の説明をしていただきましたがなかなか我が子に上手く伝えられません。
お金のこと、発達障害の子をお持ちのみなさんならどう教育していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
エヌ
ASDの息子を育ててます。
お子さんはお金大好きなんですね☺️
それは何かを買いたいんですか?貯めるのが好きなんですか?お金そのものが好きなんですか?
我が息子もお金は好きです😊貯めておくことで欲しいものが自分の裁量で買えるからです。
息子は衝動的にこれが欲しい!と思うと、気持ちを抑えることができなくなるタイプです。
お小遣い渡す前は買いたい!という衝動がはしった時に、息子自身お金がないため、どうすることもできないことがあり、泣きじゃくるということが多かったです。
親も泣かれれば買えるなら買う。でも毎度というわけにはいかないから、毎度は買ってあげられない。そこのライン引きが本人には分かりづらい。だから毎度泣いて買えるか親を試すみたいな。
そこで習い事の宿題が結構ハードなので、それをやったら500円を渡すことにしました。
月1500〜2000円貯まる計算です。
これを貯めて、今は旅行やお出かけの時に持って行き、自分へのお土産やご褒美を買っています。
おもちゃ付きお菓子とか日々の欲しいおもちゃとかもここから出します(ほぼ買いませんが)
ちゃんと厳選して買うことで、全部使い切らず、今後の選択肢を残せるように工夫してます。
息子もそうでしたが、曖昧さがどこまでせめていいのか分からずやってるようにも感じます🤔
工作物を買ってもらえるなら、全部売れるなら売りたくはなりますよね。
ASDの子って曖昧さや、常識的にはこのラインまででしょっていうのが分かりづらいイメージがあります。
定額お小遣いでもいいですし、お手伝いをやったら〇〇円。お手伝いでしかお金は手に入らない!とか。
それ以外はシールとか別のもので褒めてあげるとかで、お金に関連する部分は分かりやすくしてもいいのかも?と思いました。
もしくはそんなにお金が好きなら、リサイクルショップに子ども自身のいらないものを持ち込んだり、工作物をメルカリに出してみる(売れないだろうけど、その売れなさを体感してみたり)、LINEスタンプをつくらせてみるなり、現実社会で稼がせるのもありかなと思ったり🤔
そこまで執着できるのも才能かなという気もします☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちの子はお金そのものが好きで貯めて何かを買う目的はないです。
教えていただいたようにメルカリで出品している方を子どもと一緒に見ました。
やはり10点セットでも300円では売れていなくて『商売』の大変さを痛感したようです。
質問してから数日経ちましたがお金の話はだいぶ減りました。
ありがとうございます。
それから
『常識的にはこのラインまで』という表現が深く刺さりました。
いままで私は自分の子を『ちょっとズレてる』という表現しかできませんでしたが今後はお言葉をお借りしようと思います。
ありがとうございました。