トイレでのお尻の拭き方について。1年生の子どもが学校での授業で、トイ…
トイレでのお尻の拭き方について。
1年生の子どもが学校での授業で、トイレでお尻を拭くときは、
「前から手を股の間に入れて拭く」
と教わったそうです。
理由は、後ろから拭くと、背中側に汚れが伸びたりすることがあるから、のようなことだったらしいのですが。
私が子どもの頃(40年以上前)には、保健の先生からは後ろから拭くように指導されました。
特に女子は前側へ拭くと、膣や尿道にばい菌が入るから、と言われました。
また、妊娠中(8年前)にも、助産師さんからお尻は後ろから拭くようにと確認があったことを記憶しています。
なので、子どもにはトイレトレの時には後ろからで教えていたので、後ろからやってました。
なぜ今小学校ではそのような指導をするのか謎です。
常識がなにか変わったのでしょうか?
皆様のところはいかがでしょうか?
- moc。(7歳)
コメント
りい
学校での内容は前から手を入れて拭くというだけで、後ろから前に拭くということではないのでは?
拭きにくいですし私も後ろ側から手を入れて拭きますけどね🤔
はじめてのママリ🔰
大を前から拭くのはどうかと思いますね😅
職場の先輩とどっちから拭くかって話したことあるんですけど笑
私は大も小も後ろから拭きます。
けど先輩は小は前から多分ポンポン拭くけど、大は後ろからって感じで分けてるそうです。
そういう人はいますよね!ママリでもその話し見たことありますがほとんどの人は大はやはり後ろからって感じだったと思います。
ほんとにそんな指導してたのか、はたまた子供の聞き間違えなのか気になりますね。
moc。
ありがとうございます。
前から手を入れて、前方に引かずに拭く、とかですか?
ぽんぽん押さえる感じなら前の方にばい菌が行かないと言うことでしょうか?
昔は和式が主流だったので和式ならその方法も何となく理解できるのですが、なぜ前からにする必要性があるのかなと疑問です…
りい
さすがにそうだと思いますけどね。お尻拭いたもので前側も拭くということではないと思います。
なぜなのかは分からないですが…