息子の保育園選びで悩んでいます。近くの園は車で10分、遠い自分の園は50分です。毎日長時間の移動が心配ですが、近くで見守れる安心感も大切です。どちらを選ぶべきか意見をいただけますか。
皆さんならどちらの保育園に入れますか?
4月で8ヶ月になる息子の保育園で悩んでいます😭
車で10分の保育園
車で50分の自分が勤める保育園
9時〜16時の勤務予定です。
8ヶ月の我が子を毎日2時間弱車に乗せるのが
引っかかってます😭
日中の姿を近くで見守れる安心感と天秤にかけて迷っています。
毎日のことだし近くの園を選ぶか
過ごせる時間が長いけど遠い自分の園を選ぶか
どんなご意見でも下さると嬉しいです。
- まいめろ🐰🎀初マタ(生後10ヶ月)
コメント
縹
近くの保育園ですね!!!!近くは正義です!!!とにかく近くがいいです!!
保育園にはよりますが、お仕事お休みでも通院などの用事の時は見てもらえるところもあります!その時にわざわざ50分…と考えるとちょっときついです!!
そしてイヤイヤ期がやってくれば50分果たしていい子に乗っててくれるかというと、、ねぇ…
ということで私なら近くの保育園にします!!
まいめろ🐰🎀初マタ
近くの保育園は職場と逆方向なのと、預ける時間が早くなりお迎えの時間が遅くなってしまうことが引っかかってることを書き忘れていました😭💦それを踏まえても近くは正義でしょうか…?!復帰後のことが想像ついてなくて😭😭 アドバイスください😭😭
縹
反対方向なんですね…たしかに少しネックかもしれませんね、
とはいえ預ける時間が長くなることと移動が長いことで比べると、どちらかというと預ける時間が長い方がいいのでは、と私は思います。
車の移動時間中って遊べるわけでもなく、顔を合わせるわけでもなく(助手席にしていたとしても)、とにかく車の中が好きな子ならいいですが退屈になりがちなのでは?と思います。
乗り物酔いしやすい子でしたらさらに大変です。赤ちゃんの時は大丈夫でも後になる子もいるので…
なら、保育士さんっていう強力な遊びの天才に見ていてもらうのは割といい手なのではないでしょうか?どちらにせよ車の中ではとれるコミュニケーションも限られますし、、、
とはいえ!!!これは私個人の見解なので…そんな考えのやつもいるんだなって感じで捉えていただければ!!