※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

小学1年の子供がインフルエンザ罹患中です。学校から、「暇だったら、算…

小学1年の子供がインフルエンザ罹患中です。学校から、「暇だったら、算数のドリル〇〇ページの宿題をしましょう。」という便りを受け取りました。決して暇ではありません。本人は、咳と下痢で本調子ではないです。

毎回、体調不良で休んでいるのに、宿題が出されます。これって、普通のことですか?

コメント

ママリ

元気だったらやってくださいねーって言われますよ💡
溜まるだけなので💦

• 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます🙇

体調見ながらさせたいと思います😊

• 1時間前
ママリ

暇だったらの言い方は少し引っかかりますが、長期に療養しなければいけない疾患の時は早めに宿題を教えてくれるのはありがたいですね🤔
まとめてやるのは子供も負担なので快方に向かってきたら家で少しずつ進められるので…

• 純ちゃん

純ちゃん

ホントにそこなんですよ!ヒマって、咳と下痢(日に10回行きます)が続いて本人辛そうなので🥲

体調を見ながらやらせたいと思います😊

• 1時間前
ちー

体調回復は、人によって違うので、回復して学校に復活出来るまでにもし時間が出来たら、宿題やってね!と言う意味で、宿題が来たのだと思います。
うちも、昨年の夏に胃腸炎をやった時に、結局終業式に間に合いませんでしたが、宿題は取りに行きました。

• 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます🙇様子を見ながらやらせていきたいと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ

できるならと言われてるので、今のお子さんの様子を見て無理そうならやらなくてもいいと思いますよ!暇だったらじゃなくて無理のない範囲でとか他に言い方はありますよね😅

うちも今インフル(3日目)ですがすごく元気なので宿題できるだろ…と思ってます😂明日からはやらせます。遅れて苦労するのは子供(と場合によっては自分)なので、できるものがあるなら先生から指示があるのはありがたいです!

• 純ちゃん

純ちゃん

コメント、ありがとうございます🙇「暇」と言う言い方が引っかかりますよ、ホントに。下痢と咳の症状があって、辛そうなんですけど、と伝えてあったんですけど。ひま、はないと思いました😮‍💨

くもんで先取り学習はしていて、くもんの宿題もたまってるので😰出来る範囲でさせたいと思います!

• 1時間前
みー

暇だったら は配慮だと思いますよ💦
必ずやりなさいだったらありえないですけど…

• 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます🙇そうかもしれないですね!具合が悪いので、今のところ暇はないな、と思っていたので😅

• 1時間前