小学生以上のお子さんがいらっしゃる方に質問です!よくママリで親の連絡…
小学生以上のお子さんがいらっしゃる方に質問です!
よくママリで親の連絡先を知らない子は家に上げない
という意見を目にしますが
今って連絡網とかないですよね?
しかも親同士が直接会って話す機会なんて年に数回ですよね?
そういった状況でどうやって自分の子供の仲良しの子の親御さんを発見して、連絡先を交換するのでしょうか?
近所で登校班が同じとかなら何とかなりそうですけど…
子供のお友達全員を把握しているのでしょうか?
また、中学生とか高校生とかになったら
親の連絡先を知らなくても家に上がっても良いのですか?
来年の4月から小学生になる子供がいるので
他所様のお子さんと遊ぶ時のお作法がさっぱりわからず
恐怖を感じています😰
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
行事で会った時に声かけるとかですね!
何かあった時に怖いし、おうちの行き来ってトラブルもよく聞くのでうちは連絡先知ってる子のみ連れてきてok、連絡先知ってる子のおうちのみokにしてます!
子供に聞いて親御さん見つけたり、保護者カード下げてるのでそれ見て把握する、子供通じて手紙貰ったこともあります!
でも連絡先知らなくてもok派のママさんもいますから、ご家庭の考え方次第で、主さんが気にならなければ連絡先知らないおうちにいくのありかと思います!
ことり
こればっかりはそれぞれのご家庭や地域によってかもしれませんね🙄💦
うちの長女は親御さんの連絡知らないお友達のお家にお邪魔させてもらってます。
一応本人に挨拶、お礼、お家の人の言うことやルールを守ることは事前によく話して、行く時にはおやつ渡してます。
その後、学校公開や運動会などで親御さんにお会いした時に、いつも仲良くさせてもらって、お家にも遊びに行かせていただきありがとうございます。って伝えてトラブルなどは無く過ごしてます。
また、そこでご挨拶するけど、その後もそのまま連絡先交換しない方のほうが多いです。
はじめてのママリ🔰
1年生の頃は○○とうちで遊んでいいー?と子どもが言ってきたら、私のLINEIDと番号持たせてお友達経由でお母さんに渡してもらってました😂
そこから連絡取り合って、遊べますかー?とか親同士で約束する感じにしてました😊
3年生くらい~は親の連絡先は知らなくても家に上げてますね🙄
お母さんに伝えてきた?とは必ず聞きますが😌
あと、学校帰りにまっすぐ来るのはNGね!というのは子どもに伝えてあります😊
優しいママうそよ🥺
1、2年の時は家にあげず外で遊ぶのみOKにして、3年からは知らない子でもあげるし行きます😂
これは同じ感覚のママさんじゃないと無理な気がしますが💦
相手の子の家まで一緒に行って挨拶をして、連絡先を交換しました😊
はじめてのママリ🔰
大変参考になるコメントありがとうございます😊
いくつか質問があります。
・2ヶ月先とか行事まで日数があって、お友達の親御さんにお会い出来ない時はどうされますか?
やはり、お手紙でやり取りするのでしょうか?
・どうしても!
と、連絡先を知らないお友達が連絡先を知っている他のお友達に付いて来てしまった場合
やはり、その子だけ帰って貰いますか?
・今日お邪魔させていただきます
や
こちらでお預りいたします
など、事前に親御さんに連絡したりしていますか?
もしくは遊んだ後にお礼の連絡などするのでしょうか?
そういう事はせず、あくまで何かあった時だけの連絡の手段でしょうか?
もし、お手すきの際にご回答いただけると大変嬉しいです!
ママリ
・あまりにお会いできない時、私からはした事ないですが、お手紙もらったことがあります!
・うちはその日に遊びに来るは禁止で、事前に約束して双方の親がokしたら連れてきてokって方式なので当日に別の子が来るってことは今のところありません。
呼んで良い人数決めてるので、予定にない子は後日ねって感じです。
・仲の良さにもよりますが、用件があればするけど挨拶だけなら事前も帰ったあとも連絡はしないです。
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
私自身、地方出身で40代の為
連絡網もありましたし、今のように親同士が連絡先を交換するといった事もなく育ち
誰が家に来ようが、お邪魔させて貰おうが
皆ウェルカム状態で
私もそんな感じで子供のお友達を迎える予定でした!
ママリさんのような方の方針が聞けて大変勉強になります!
やはり、子供のお友達をお招きしたり
こちらがお邪魔したりする前に
親御さんにどのような方針なのか
連絡先の交換は必要なのか
を、きちんと確認取った方が良さそうですね。