発達障害です。すぐに癇癪を起こし周りに迷惑をかけるので無理に嫌なこ…
発達障害です。
すぐに癇癪を起こし周りに迷惑をかけるので無理に嫌なことはさせなくていいと思っています。
病院や市の相談先からも、本人の意思で少しだけ頑張れたら頑張ると良いかもと言われています。
来年から支援級でまだ普通級なので仕方ないですし、担任の先生も出来る限りのことはして下さっています。
しかし、もう少し頑張らせたい挑戦させたいと担任の意思でお任せしています。
その結果、出来ずに癇癪を起こす、他のクラスメイトに教えている最中に割り込んでしつこく聞いてくる等と言われます。
服薬していますし、家庭でもしつこいくらい注意をしています。それでも治りません。
それを学校でも…と言われてもこちらとしてもどうしたら良いのかわかりません。
また愛着障害と思われているのか?と思うようなニュアンスなことを言われることもあります。
構って欲しくてやっているのかもというようなことを言われます。
おそらく似たような経験されている方いらっしゃると思うのでご意見やアドバイスなど頂きたいです。
批判的なコメントは不要です。
- はじめてのママリ
コメント
ままり
少し前に似たような質問をしている方がいらしたように思います。
発達障害と愛着障害って別ですよね。
何もかも愛着障害にしないでほしいなと思います。
問題の原因は、無理に頑張らせていること。だと思うので、お子さんの気持ちではなく先生の為に頑張らせるということをやめてもらってはどうかなと思います。
うちは診断なしですがほぼ間違いない子と旦那がいます。
旦那も子供(2番目)も注意すれば治るというものではありません。旦那に関しては何年も言ってますが治らないことばかりです。軽減することはあっても、治ることはほぼないと思うので、この子の特性として怠けているとかではなく出来ない、限界があるのだと伝えた上で無理にさせなくて良いと伝えていき、支援級になるまで凌いでいくのがベストかなと思いました。
うちは2番目がADHDでほぼ確定です。以前相談した時には園や学校で困りごとがないから診断が出せないと言われました。
今一年生で、少しずつトラブルが出てくるようになりました。衝動性が強いのですぐにカッとなり、おそらく親しい友達にキツイ言葉を投げてしまっているのだと思います。チックも元々出ていて、少し前から舌鳴らしというか舌打ちのようなチックが出るようになり、もしかすると舌打ちをされたと思ってしまっている友達もいるかもしれません。
女の子なので上手くいかない場面が出てくるかもしれない。そんな時はまた受診しておいでと言ってもらえたこと、チックもいつでも薬を出せるからねと言われたのもあり、近々受診予定です。
チックの薬がエビリファイだと聞いて、チックと同時に衝動性も抑えられるかもしれないと思っています。
お子さんはおそらく構ってほしいとかそんな意図はなく、今気になるから聞いてる。ただそれだけで愛着障害が原因で聞いているのではないと思いますよ。
うちの娘と旦那も説明は最後まで聞けませんし、話していても必ずと言っていいほど途中で自分の話をしたりしてきます。
なんなら、自分が質問しておいて答えたらもう聞いてない。なんてザラです。
しばらくして、〇〇ってどうだっけ?ってさっき私が答えた質問も何事もなかったかのように聞いてきます。
少し前から娘は思い通りにならないと癇癪というか物に当たったりどすどすしたり八つ当たりが酷くなってきている為、言葉で伝えても意味があるか分からないと思いつつも、あなたのやりたいことばかりは出来ないよと伝えています。
今日もさっき帰ってきたと思ったら友達とショッピングモールで待ち合わせをしたなんて言ってきて、上の子も帰ってきてないし赤ちゃんもいるし無理だよって言ったら、ばーばに預ければいいじゃん!とキレてきて、行けないと伝えたところ当たり散らして宿題をして、字はめちゃくちゃ、ランドセルなども乱雑にしたまま放置です。
本人もキツイんでしょうけど、私たちもキツイですよね。
私は子どもが発達障害の傾向があるとわかってから旦那のも発覚しました。結婚して4年を過ぎていて、すでに2人産んだあとでした。
ご自身をしっかりケアしてくださいね!
私は今日買い物にも行きましたが、デザートも買って(自分だけ)家族からはご褒美星人と言われています。笑
でもそのくらいしないとやってられないんですよね。ママさんもぜひ、お金の許す範囲で買えるものは買って、ご飯なども自分が好きなものを作るなどして心を満たしてあげてください😌✨
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
似たような質問ですか!
確かに似たような質問は見たことあるか、私が質問したかもしれません!
発達障害と愛着障害別ですよね…
私も何もかも愛着障害にしてほしくないなと感じています。
むしろ構ってあげている方だと自負しています…。
やはりそうですよね。無理に頑張らせることをやめないといけませんよね…。
ままりさんの所は女の子だから余計に診断付きずらいのかもしれませんね…うちの夫や義母、実両親もおや?と思うことがあるので似たような感じですね。
うちの夫も治らないです。改善はしていっていますが。
支援級まで凌いでいく。確かにそうだなと思いました。
ままりさんの娘さんの話、凄くリンクするなーと思いました。チックはないものの、キレやすいとか強い口調もにています。
うちもエビリファイ飲んでいます!
エビリファイ飲み始めが年長の終わりでだいぶ効果はありました。
やはりそう思いますか?
私もただの衝動、不注意(他人が話しているのが気になる)ただそれだけなんだと思っています。
でも担任の先生は構って欲しいように見えて…と毎回おっしゃるので、それはそれで否定できず…です。
あー、娘さんと旦那さんの特徴、うちの子にそっくりですね。
質問しておいて聞いていないのも似てます!
全てにおいて似ています!
やることなすことそっくりでビックリします😳思い通りに行かないと、すごい勢いでキレ散らかすんですよね…
こういう子と暮らすのは本当しんどいですし、ショートステイや精神科に預けようかと思う日もあります。
旦那様は未診断ですか?診断済ですか?
2人目産んだあとに気付くってとっても複雑な気持ちですよね。
どうやって乗り越えて行こうって、悩んでしまいますよね。
私自身もADHD気質があるので気持ちは分かるんです。でも私は学校では無駄に話さなかったですし、こだわりもそこまで強くなかったので普通に生きて来れました。
ままりさんは上手く息抜き出来ているんですね!
私も早速プチ贅沢してストレス発散します。
いや、本当にそれくらいないとやってられないです。
話しても話しても通じない、一方的に自分の気持ちを押し付けてくる子と暮らすって我が子でも大変です…
同じような家庭環境で理解して頂けて嬉しいです。