すけさん👦👦👶
特にマイナスなイメージはないですよ〜
保育園か幼稚園かとか、共働きか専業主婦かって各家庭の事情によると思います🙂↕️
専業主婦、パート、フルタイムと色々ありますがどれも一長一短だと思っています🙆♀️
ママリ
お金に余裕あるのかなーと思います!!全然マイナスには何も思わないですが働きながらの育児の苦労は分からないだろうなーとは思います😅
ママりん
特に何も思わないです!
プラスもマイナスも何も。
都内なので、珍しいなぁくらいは思うかもですが😊
はじめてのママリ🔰
どの家庭もそれぞれ生活の仕方が違うのでなんとも思いません!
そうなんだー!と思うくらいです☺️
ままり
育休中ですが、なんとも思わないですけどなぜ距離を置かれるんですかね?
友達が専業主婦で3歳から預ける予定の子供がいますが、私が育休中の間にいっぱいその子に会えてよかったー!としか思わないし、私は自分が働きたいだけなので仕事復帰を選びましたし、みんな同じようにはならないしそこで距離置くのも???でしかないです🤔
mimi
私もそうですが距離おかれたなと思う経験はなかったです💦
働きながら育児も頑張ってるママさんすごいなと思ってますが逆に預けれないで買い物行ったり家でずっとみるの大変じゃない?と言われたりすることあります。
でも今日も午前中リトミック行って買い物して公園でたこやき食べていっぱい遊んでさっき帰ってきてこんな日々過ごせるのも今だけだしどう思われたとしてもいいなと思います。
同じように専業主婦で自宅保育してる人は時間が合いやすいので一緒に動物園とかちょっと足を伸ばした場所に行く予定立てても楽しいです☺️
はじめてのママリ🔰
育休明けたあとじゃなく育休中の方にですよね?明けた後なら生活が違いすぎるからということで分かるけど育休中なのに距離を置かれる理由が謎ですが……予想としては、
あくまでママ友だから育休期間は保活などの情報交換ができる人と繋がりたい(育休中のママ友付き合いは情報交換のためと割り切っている)
メインの気持ちが育休明けるの不安だなみたいな所があって、共感できたり励まし合える人と仲良くしたい(ママ友付き合いは仕事への共感を重視している)
単純に、子供が園で同級生になる確率がゼロの相手とは深く親しくなるつもりがない(シビアですが割とある気がします。限りある時間やお金を使うなら保育園入ってからも繋がれる可能性のある相手がいいという線引きをしてるとか)
そんな感じかなと思いました!私は育休中にママ友作る気がそもそもあまりなかったです。限りある時間だし、同僚にも子育て中のママが多かったので復帰してからもそちらで十分情報交換や共感はできると思ってたので、保育園が一緒になりそうな人や上の子が入園済みのお母さんとは繋がれるなら繋がりたいな、くらいの感覚でした。
はじめてのママリ🔰
育休中だけど、保育園入れなかったら仕事やめて幼稚園もいいなと思ってるので、なんにも思わないし、仲良くなれそうって私なら思っちゃいます🤣
必ず復帰するつもりの人だと、保育園の話できないし、ちょっと距離生まれるのかもです🤔
コメント