※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳1ヶ月、初めての小児歯科受診についてです。上唇小帯が切れてしまっ…

1歳1ヶ月、初めての小児歯科受診についてです。

上唇小帯が切れてしまったため、念のため歯科を受診します。
1歳過ぎにワクチンを打ったのですが、それがトラウマになったのか、病院への不安感が強めになりました。

これまで全く泣かなかった皮膚科へ行った時、ギャン泣きで大変でした。

そんな中、歯医者へ行って大丈夫なのかと不安です。
さらに不安感を強めてしまう気がして…。
めちゃくちゃ泣いて、暴れると思います。

医者はプロなので診てもらうことに不安はないのですが、とにかく更に臆病になってしまうのではないかと心配してます。

1歳くらいで病院嫌いのお子さんいますか?
どんな様子ですか?

コメント

はじめてのママリ

1歳前から歯医者行ってます🦷
定期的に通ってますが
3歳半の今も歯医者はギャン泣きです🦷😭
毎回押さえつけられてます、、😭
小児歯科なら泣いて暴れても先生や歯科衛生士さんは慣れてますのでささっと見てフッ素ぬってくれてます!
4.5歳になると泣かなくなるよ〜と言われたのでそれまではもう仕方ないです😭諦めました
うちの子は終わるとケロッとしてます😹

はじめてのママリ🔰

うちはどこの病院言ってもギャン泣きですよ🙌歯医者さんなんか車降りた時点から大暴れです😂
小児科の先生は以前『病院を理解してるのか〜成長だねぇ!』と言ってました😌
しばらくは大暴れだと思うので、それでも優しく治療してくれる病院を選んで連れていきましょ☀️

はじめてのママリ🔰

うちも病院系は泣くため、初めての歯科を探す時はいくつか電話で問合せて、押さえつけたりしないところを選びました。また、出だしが肝心なため、嫌がったら口の中を見ずに終了できますか?と相談したら、座る練習だけで大丈夫ですよと言っていただき、今では泣かずに定期的に通えるようになり、自分で口を開けてフッ素や歯磨きして貰っています。
事前に歯医者に、相談してみるといいかと思います。