教えてください🙇♀️私には小学1年生の娘がおり、支援級に行ってます。最…
みんなのアドバイスを参考にしたいので
教えてください🙇♀️
私には小学1年生の娘がおり、
支援級に行ってます。
最近、宿題のことで悩んでまして
アドバイスもらえるととても助かります。
娘は学校が終わってから
放デイに行ってますがなんでか
そこで宿題はやってきてくれず
家でやってます。
放デイでやってきてくれるのが
1番助かりいいのですが遊びたいばかりの娘には
なかなか難しいようです。
放デイの先生にも宿題のことは伝ええずらく
悩んでしまってます。
最近、足し算、引き算の宿題がでており
やってますが娘にとっては
難しいようで...すぐに答えを教えてと言ってきます。
私自身もどう教えてあげればいいのか
分からず結局答えを教えてしまいます。
足し算はまだ教えやすいのですが
引き算はどう教えてあげればいいのかが
わかりません。
なるべく娘の分かりやすいように
教えてますが...わからなくなると
イラッとして紙をぐちゃぐちゃにしてしまったり
鉛筆でぐちゃぐちゃと書いてしまったり
その行動をされるとイラッとしてしまい
答えを結局教えてしまう状態です。
みなさんは足し算や引き算など
聞かれたときどう教えてあげてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
放デイの先生には言ってもいいと思います!
これ終わったら遊ぼうって習慣にしてくれた方が助かりますよね😣
足し算も引き算も、子供の好きなお菓子とかお友達とかおもちゃとかキャラクターとかで例えて、息子ならうまい棒が好きなので(笑)うまい棒を10本買って息子が5本食べたら残りは?とか、キャラクターが何人いて、何人お家に帰ったら何人残った?とか。
頭の中で子供がわかりやすいストーリーを考えるといいと思います👌💡
ままくらげ
伝えづらいのはママリさんが指導員の方に伝えづらいのですか?
それともお子さんが言えないでいるのですか?
どちらにせよ、ママリさんが指導員の方に伝えない事には始まらないと思います🥲
私はいつも軽く「宿題やりたいみたいなのでお願いしまーす!」と伝えてます。
個人的には宿題は家で、放デイではSSTに時間を割いて欲しいのですが子供の意向なので仕方なく……💦
一年生の足し算引き算に関しては
ブロック、おはじき、お菓子など実物を見せながらやってました。
小さい頃から、おやつの時間などに「ママとパパと○○に×個ずつ配ってね!袋の中は残り何個かな?」みたいなのはずっとやってました☺️
頭の中や紙の上だけだと、イメージが湧きづらいお子さんも居ると思います😌
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😊
我が子は情緒級2年女の子です☺️
放デイいってます。
できれば宿題を放デイでやってきてもらいたいって言っていいかと思います。
強要はできないので、本人がやる気がないとなれば家でするしかないんですよね💦
今足し算、引き算が理解できていないことを学校の先生に相談した方がいいです🤔
言葉の説明だけでの理解が難しいようなら、日常的におやつの時間やごはんの時間に算数取り入れてみるといいです😊
唐揚げ何個ある?みんなに1つずつ配ったら何個残った?とか🥹
ゆいやま⛄️💛
同じく支援級の1年生の娘がいます☺️
私が仕事をしていることもあり、娘は週5で放デイに行ってますが、宿題をやってもらえるようにお願いしてます☺️
PTさんによる運動療育などがあったときは「運動療育メインでしたので宿題できませんでした〜💦」と送迎時に伝えてくれるのでそういう時は家で私が宿題を見ています☺️
なので放デイに宿題をお願いしたいとお伝えしてもいいと思いますよ!
それとも伝えづらい感じですか…?😭
自宅で私が見る時は、娘は視覚優位なのですが、今はさくらんぼ計算に苦戦しているので、ホワイトボードに計算の絵を描いて一緒に考えたりしています☺️
はじめてのママリ🔰
デイに、みんな宿題をやってるのか聞いてみたらどうでしょう?
うちは本人が嫌がれば強要はしませんが、するように声掛けはしてくれます。
なるべくデイでやらせてほしいとか、個別指導計画の面談などで要望を伝えてもいいかと🤔
おはじきでもお菓子でも、なんでもいいので可視化するとわかりやすいと思います😊
知的クラスのお友達は、毎日算数セットのお花の磁石のやつを持ち帰って宿題してるらしいです🙋♀️
はじめてのママリ🔰
100玉そろばんお勧めします。
うちの子発達グレーで視覚優位なんですが、足し算引き算の概念が見てわかるので重宝しました。
おはじきとかでも良いと思いますが、100玉そろばんだと5のまとまりや10のまとまりの概念も一緒に理解できるので、二桁の計算も教えやすかったです。
10のまとまりが10段ある、10が10こで100だね!みたいに、100の概念もスムーズに教えられましたよ。
はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
放課後デイサービスに週5通ってます。
我が子の所はまず来たら宿題です。
後うちの子も算数苦手です。
初めの頃は〇を書いてましたが数が多くなるので指でするように何度も練習しました。(学校で)
家でも学校と同じように出来るようになりました。
でも今の算数2桁は苦手です。
コメント