※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖠋𖠋𖠋
ココロ・悩み

ASDの特性による場面寡黙の小学生が通常クラスにいるか教えてください。診断を受けるべきか悩んでいます。

ASDの特性に伴う場面寡黙をお持ちの小学生で、支援級ではなく通常のクラスに在籍してるお子様いますか?

診断を受けに行く、相談に行くということをしないといけないんだろうなと思ってますが、場面寡黙なんだろうなとずっと我が子を思っていたけどそれがASDの特性にあるとは思ってなくて。
今はまだ診断を受けたわけでも相談に行ったわけでもないですが、我が子はASDなんじゃないかと主人から言われたことも主人自身が診断を受けたわけでもないけど主人自身も軽度ASDなのかもしれないと昨夜言われたこと全てが受け入れられないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一年生なんですが、まだ診察されてませんがASDと場面緘黙だと思ってます。母子分離不安もあります。

支援も見学に行きました。。。

今お友達とお話しはできるようで、、
すごく悩みましたが期限が迫ってて💦
悩んでる中決められず、来年も普通級にしました。
登校しぶりがひどく、行けないこともしばしばあります😣
どこから始めていけばいいか分からずです。

療育には相談に行ってます!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

母子分離我が子は入学当初ありました。
    ASDと場面寡黙だけでも悩むこと多いのに母子分離不安で登校しぶりもあったら本当にママ自身も精神的にきつくなること多いですよね。

我が子は小二次男についてずっと悩んでまして。
    小さい時からずっと家を出ててしまうと外でも親である私にもなにも話せなくて今まで幼稚園でも学校生活でも一言も話せないままなんです。
    ここまで話せないのはもう本人の意思もきっとあるんだろうなと思ってましたが、主人にASDなんじゃないかと言われてそうなのかと思う気持ちと受け入れられない気持ちと診断を受けたらこの子は生きやすくなるのか周りから発達障害だからって目で見られて生きにくくなるのかわからなくて診断を受けることもどうしたらいいのか。

本当になにをどうしたらいいのかわからないですよね。

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外ではご家族ともお話しできないんですね😭
    うちも幼稚園から先生との会話ゼロです💦最初は人見知りかな?とか思ってましたが違うなって。。

私は受け入れられないというよりかは、この子は一体なんの障害があるのかとか知った方が自分の気持ちもそうだし、色々な支援を考えられるので診断は絶対してほしいです!!

学校には性格等伝えてるので、色々配慮してくれてます。

• 2月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

誰とも会話できないので本当に喋るのかとお友達から思われてます。

診断を受けていない今でも担任の先生は息子を理解してくれていて様々な配慮をしてくれています。
    息子自身も普通級で生活したいみたいだし、診断を受けに行くその一歩を踏み出せません。

• 2月17日
mizu

小1の息子が知的遅れなしのASDで、普通級です。
小学校に上がってから場面緘黙が出てきてしまい、3学期の今も続いています💦
ただ程度としてはそこまでは重くないこともあり、今のところは支援級は考えていません。(他にも理由はいろいろありますが)

我が子は療育には年中さんから通っています。
診断は年長で受けました。

あくまで私の場合ですが、診断がついたことでショックもなかったわけではないですが、それよりは楽になったと感じる部分の方が大きいですね😌
入学の際も診断名や特性をはっきり伝えていたからか、最初からかなり目をかけていただいていて、お陰で不登校にならず通えています。
(特性的に、かなり不登校になりやすいタイプと医師に言われています…)

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

療育効果ありますか?どんなことしてますか?
    診断はどちらで受けましたか?🥺

知的な面で発達障害があるとは感じてないんですが、場面寡黙なのかと思ってますが本当に家を出てしまうと発言はできないし運動会や発表会もその場に立つことはできてもみんなと同じようにダンスしたり歌ったりとかは全くダメでして。

診断を受けてASD、場面寡黙と判断されたら息子は今より生きやすくなるんでしょうか?😔
    このままだと苦労する未来しか見えなくて働くなんて無理なのかなとさえ思ってしまいます。

• 2月17日
  • mizu

mizu

保育園のときに通っていた療育は、効果あったと思ってます!
    療育だけの効果と言い切ることはもちろんできず、おそらく他の要因もあるとは思うのですが、通っていた1年間でかなり成長しました🥹

診断は専門医のいる病院で受けました!

うちの子も運動会や発表会、その場で棒立ちが精一杯です💦
    (年少の発表会だけなぜかセリフ言えたんですが、それ以降一度も言えていません)

もし診断を受けることで今までより支援を受けられるようになるなら、本人の生きやすさに繋がると私は思っています😌

将来が心配なのは我が家も同じです🥲
    仕事もそうですし、人間関係なども不安でいっぱいです…。

• 2月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

もう少しはやく療育検討すればよかったです。
    次男の為に行くべきだと思うんですが、長男の習い事の予定が週5であるのでさらに療育もとなるとスケジュール調整や私自身がパンクしてしまいそうです。

その専門医は紹介ですか?それともお住まいの地域にある病院を検索して行きましたか?

できないとわかっていてもちょっとでもできたらいいなと期待してしまい、やっぱりできなくてなんとも言えない気持ちに参観は毎回なるので私も子供も試練だなって感じちゃいます。

お義母さんが味方でいてくれて私自身をなによりも心配してくれるから今日夜呼んでもらってお家で話して診断を受けた方が私も次男もこうなんだってわかった方が学校も対応できるしなによりできることできないことがわかりやすくなって楽になれるって思えました。

ただそれでも診断を受けに行くことは受け止めきれるかまだ自信なくて。

将来不安すぎますよね。
    この子にとっての得意があればそれを仕事にできる道を探すし考えるけど、考えても考えても……です。

たくさん話聞いて下さりありがとうございます。
    すごく救われます😢

• 2月17日
  • mizu

mizu

もう小学生であれば、放課後デイになるかなと思います。
    その場合送迎ありのところもありますので、調べてみても良いかもしれません!

専門医は、かかりつけの小児科医に紹介していただきました!
    残念ながら息子には合わなくて、診断を受けた1回きりしか受診していませんが💦

他の子との差を目の当たりにするのはなかなか辛いものがありますよね…我が家も保育園時代の行事は毎回親にとっても苦行でした。
    (小学校の初めての運動会も本当に周りの子と差がすごくて、そういう意味では散々だったのですが、なぜか私はあまりショックを受けず…ようやく受け入れたのかもしれません🤣)

お義母さんが味方なのはとても心強いですね!
    どうしてもその世代の方って、発達障害に対して知識や理解のない人が多いので…。

将来に対する不安はきっと一生消えないのだろうなと思っています。
    そこが発達障害の子育ての一番辛いことかなとも思います。
    でもそれは診断を受ける前と受けた後では特に変わっていなくて、診断を受けたから余計に辛くなったということはないです😌
    こう言ってはなんですが、私は診断というものをあんまり重要視していなくて、本人が生きやすくなるための支援を受けるために使う説明の言葉、くらいにしか思ってないです。笑
    なので学校などには積極的に診断名を伝えていますが、特に伝える必要がないと感じる相手には全く言っていません。仲の良い友人でも言っていない相手もいます。親戚にも、直接関わることの多い人以外には全く言っていません。

• 2月17日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

mizuさんの言葉、私の中にすーっと入ってくることが多くあって少し気持ちが軽くなりました。
    ありがとうございます。

お義母さんは昔小学校の支援員さんをされていたので発達障害について知識や理解もあるし、次男を見ていて何かしら発達にあるのかもしれないが親の私達が言わなかったからそっとしていてくれたみたいです🥺

私自身の弟もASDがあると思うと診断は受けてないが実母は言ってたのと、昨夜主人自身がもしかしたらASDのわりと軽度だけどあるかもしれない。だから次男もASDだったとしても気持ちが分かる部分があると言われて、急には受け止めきれないしとにかく感情が追いつかなくて。

考えすぎてるのか雨だったり晴れだったり気温差もすごくて今週は頭痛薬が手放せない日々になりそうです。

• 2月17日
  • mizu

mizu

そんなふうに言っていただけたらこちらも嬉しいです。

お義母さんお優しいですね🥹
    知識があるからこそやたらとそれを押し付けてくるタイプの人もいますので、知識や理解があってもそっと見守ってくれるのは本当にありがたいですね。

ASDは遺伝の要素が強いですもんね💦
    我が家も、息子が診断されたことをきっかけに私自身が少しASDの特性があると気がつきました。特にこれまで困ったことはないので、診断がつくレベルではないのかなと思っていますが…。
    ご主人のことも一度に受け止めるとなると大変かと思いますが、ご主人が気持ちがわかる部分があるとおっしゃっていることはとても心強いと思います。私自身、息子に対して気持ちがわかるなと感じる部分もあり(まーーったく理解できない部分も多々ありますが😇)、そのように医師に伝えたら、それはかなり大きなメリットですと言われました。お子さんにとってとても心強い事だと。

ちなみに私も頭痛もちです…頭痛薬とはいつもお友達です😇
    無理せず、ゆっくり日々のことを少しずつこなしていきましょうね💦

• 2月18日