※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖠋𖠋𖠋
ココロ・悩み

ASDの特性に伴う場面寡黙をお持ちの小学生で、支援級ではなく通常のクラ…

ASDの特性に伴う場面寡黙をお持ちの小学生で、支援級ではなく通常のクラスに在籍してるお子様いますか?

診断を受けに行く、相談に行くということをしないといけないんだろうなと思ってますが、場面寡黙なんだろうなとずっと我が子を思っていたけどそれがASDの特性にあるとは思ってなくて。
今はまだ診断を受けたわけでも相談に行ったわけでもないですが、我が子はASDなんじゃないかと主人から言われたことも主人自身が診断を受けたわけでもないけど主人自身も軽度ASDなのかもしれないと昨夜言われたこと全てが受け入れられないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一年生なんですが、まだ診察されてませんがASDと場面緘黙だと思ってます。母子分離不安もあります。

支援も見学に行きました。。。

今お友達とお話しはできるようで、、
すごく悩みましたが期限が迫ってて💦
悩んでる中決められず、来年も普通級にしました。
登校しぶりがひどく、行けないこともしばしばあります😣
どこから始めていけばいいか分からずです。

療育には相談に行ってます!

• 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

母子分離我が子は入学当初ありました。
    ASDと場面寡黙だけでも悩むこと多いのに母子分離不安で登校しぶりもあったら本当にママ自身も精神的にきつくなること多いですよね。

我が子は小二次男についてずっと悩んでまして。
    小さい時からずっと家を出ててしまうと外でも親である私にもなにも話せなくて今まで幼稚園でも学校生活でも一言も話せないままなんです。
    ここまで話せないのはもう本人の意思もきっとあるんだろうなと思ってましたが、主人にASDなんじゃないかと言われてそうなのかと思う気持ちと受け入れられない気持ちと診断を受けたらこの子は生きやすくなるのか周りから発達障害だからって目で見られて生きにくくなるのかわからなくて診断を受けることもどうしたらいいのか。

本当になにをどうしたらいいのかわからないですよね。

• 1時間前
mizu

小1の息子が知的遅れなしのASDで、普通級です。
小学校に上がってから場面緘黙が出てきてしまい、3学期の今も続いています💦
ただ程度としてはそこまでは重くないこともあり、今のところは支援級は考えていません。(他にも理由はいろいろありますが)

我が子は療育には年中さんから通っています。
診断は年長で受けました。

あくまで私の場合ですが、診断がついたことでショックもなかったわけではないですが、それよりは楽になったと感じる部分の方が大きいですね😌
入学の際も診断名や特性をはっきり伝えていたからか、最初からかなり目をかけていただいていて、お陰で不登校にならず通えています。
(特性的に、かなり不登校になりやすいタイプと医師に言われています…)