子どもの耳垢に関する相談です。耳の中にたまった耳垢を取りたいが、子供が暴れるので耳鼻科での処置が不安。経験者のアドバイスを求めています。
子どもの耳垢を取りに、耳鼻科に行かれたことのある方いらっしゃいますか?
1歳2ヶ月の子を持つ母です。
最近、娘が頻繁に耳穴に指を突っ込んだり、耳から血が出るほどガリガリと掻きむしったりします。
耳の中が痒いのかな~と思って、耳の中を見てみるも何も見えず…
が、数日前に風邪を引いて小児科にかかったとき、耳の中を見てもらったら"鼓膜がほとんど見えない"と言われました💧
"耳掃除をしてあげてね~"と。
その後、ライトが点く耳かきを購入して、耳の中を見てみたところ、奥まったところに耳垢がびっしり😱
中心に小さな穴があいている程度で、もうすぐ耳穴が塞がりそうでした(ToT)
でも、かなり奥なので、私が耳垢を取るのも怖くて💦
耳鼻科に行こうと思うのですが、どんな風に耳垢を除去するのか不安です💧
娘はかなり力が強くて、大人が抑え付けても大暴れ+ギャン泣き必至だと思います…
病院の迷惑にならないか、耳の中が傷付いたりしないか…心配になりました💦
経験のある方、教えて下さい(>_<)
- ママリ(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
まりりんouo
よく耳掻くんです…中耳炎ですかね?
と言ってよく、耳掃除をしてもらいにいってました笑
看護師さんはプロなのでちょっと強めに押さえるかもしれませんが大丈夫だとおもいますよ!
510928
月齢が低い時に行きました☺️
耳鼻科によるのかもしれませんが私が行ったところは吸い込むタイプのもので耳垢を吸ってくれましたよ😊
子どもを親の膝の上に座らせて頭を抑えて動かないようにしてサッと吸うって感じでした。
うちもそろそろ連れて行かないと😅
-
ママリ
処置の仕方まで教えてくださり、ありがとうございます!
やはり定期的に連れていって耳掃除をしてもらった方が良いのですかね😭
サッと吸引…すぐに終わりそうで良いですね😣
あっという間に終わると良いなー(>_<)- 7月3日
チビなりクン
うちは耳掃除だけに耳鼻科にはよく行きますよ‼
息子は大人しくしてますが、娘は看護師さん3人かかりで押さえて掃除してもらってます
泣きますが、娘のためだと思い連れて行ってます。
-
ママリ
娘のため、ほんとそうですよね😭
怖い思いをさせるのは可哀想だけど、このままはもっと可哀想😰
チビなりクンさんもよく行かれるとのこと、うちもそのようになりそうです(>_<)
コメント、ありがとうございました😭✨- 7月3日
RY ♛ Mama
05月に行ってきて次は来月あたりに
行きます!!
私も前までは家でしてましたが
あまり変にすると外耳炎になるとか
書いてあって怖かったので
連れて行ったら素晴らしいぐらいの
耳垢が取れました🤣
うちの娘も暴れるので
私の膝に座らせて私が両手を固定して
助手の人が頭と足を固定して
くれてました(笑)
終わったらケロッとしてましたよ(笑)
-
ママリ
2ヶ月に1回くらいの受診なのですね!
うちも今までずーっと私が綿棒で耳掃除をしてきて、入り口だけキレイにしていました。赤ちゃんは耳の自浄作用があると聞いていたので、すっかり中もキレイだとばっかり思っていたら…悲惨な耳垢の詰まり具合でした😰
外耳炎💦それこそ怖いですね😱
うちも、素晴らしいぐらいの耳垢(笑)、取れると良いなー!
コメント、ありがとうございました!✨- 7月3日
ふー
一歳になる子がいます。
はじめまして!
私もつい最近耳をよくいじるので心配になって耳鼻科に連れて行きました。
耳鼻科の先生に綿棒で掃除しても奥にいっちゃうだけなんだよね〜と言われました。
それでも綿棒でしてあげていいそうです。で、また耳をいじるようなら掃除してあげるから連れてきなさいと言われました。
あちらはプロですから心配しなくても大丈夫と思いますよ!🙆♂️🙆♂️
ピンセットですごいデカイのをポンポン取り出してくれました☀️
娘はそれから全然耳を気にしなくなりました。
サポートしてくれる女性スタッフ?さんが4、5人いてくれるのでしっかり娘さんが動かないようにしてくれると思います!
-
ママリ
はじめまして!
凄く詳しくコメント下さってありがとうございます😭✨
うちも綿棒で耳掃除してました…奥に奥にと詰めてしまってたんですね😱😱
娘は本当によく耳をいじるので、その都度綿棒で耳掃除…悪循環だったのかな😭
心配しなくても大丈夫とのこと、ちょっと安心しました(>_<)
今日にでも近所の耳鼻科を受診してみます!- 7月3日
まる
耳垢取りにだけ耳鼻科いきますよ✨
毎回ギャン泣きです!
看護師さんも何も言わずに押さえてくれますよ!やな顔とかせずに、むしろ声掛けしてくれます👍💓
-
ママリ
コメント、ありがとうございます!
毎回ギャン泣き…そうですよねー😭うちも絶対ギャン泣きの大暴れです😱💦
耳鼻科はそういうの慣れてるのかなー大丈夫ですかね(>_<)
やな顔されませんように(>_<)そう願いつつ、今から行って参ります😭✨- 7月3日
m
私はしょっちゅう耳鼻科いって
耳垢取ってもらってますよ!
動いて綺麗に掃除してあげる事が
出来ないのでプロに任せてます!🙂
-
ママリ
プロに任せる、その言葉に尽きますよね😭
私がちゃんと綺麗に掃除出来るに越したことはないですが、余計に詰まらせてしまったのだな…と思うと、私もプロにお任せしたいと思います💦
コメント、ありがとうございました😭✨- 7月3日
退会ユーザー
先日、初めて行ってきました!
口コミで子供が泣かない。とあって
うちの子、内科でおなかぽんぽんされるだけで大泣きするので、大泣き覚悟で行ったら本当に泣きませんでした!
理由は、
先生が1歳の娘に
耳垢をとる器具を見せて
痛くないよ、これでこれから耳の中を見るからね
と淡々と説明しただけなんですけど、、
そのあとは私がだっこして
看護師さんに軽く頭を固定されてあっという間に終了、、
本当にビックリしました😅
いい病院が見つかるといいですね😊
-
ママリ
えー!それは凄いですね!😭✨
1歳の子が泣かない処置をしてくださるなんて、神ですね😱✨(笑)
でも、先生のお話をよく聞いて理解して、大人しくしていた娘さんもとっても偉いと思います(>_<)
うちの娘は白衣着たDr.を見ただけでギャン泣きなので、話なんて聞けそうもないです😅トホホ。
これから行く病院が、いいところだと良いなーと思います!
コメントありがとうございました😭✨- 7月3日
KMB
6ヶ月位の時に中耳炎かな?って
思って連れて行ったんですが、
何もなかったのですが先生が
耳掃除は基本しなくていいから!
自然に外に出るしたまに
耳掃除連れてきたらいいからって
言われましたよ。
つい先日行ってきました。
耳掃除してほしくって問診票には
書きにくかったので耳を触って
泣くって書きましたが(笑)
でも何も言わなくても
耳掃除してくれましたよ。
-
ママリ
ふむふむ、と頷きながら読んでしまいました。
私も、赤ちゃんの耳は自浄作用があると聞いていたので、基本的には耳掃除の必要はないと思っていました…が、あまりにも頻繁に耳を触るので、その都度耳の入り口に付いた耳垢だけを綿棒で取ってました(>_<)
でも、きっとそれがやりすぎだったんだなーと反省中です💦
KMBさんは6ヶ月くらいで耳鼻科を受診して、その後1歳過ぎで再受診されたのですよね?その間、耳掃除はしなかったのですか?耳を痒がったり、耳垢がびっしり詰まったりはなかったですか?
もし良ければ教えて下さい(>_<)✨- 7月3日
-
KMB
耳たぶ周辺の溝とかはたまーに
しますが穴はほとんどしてないです。
見えるところに耳垢があれば
ちょいって取るくらいで(笑)
今まで詰まったことは無いですよ♪- 7月3日
ママリ
皆様、迅速なコメントをありがとうございました(>_<)✨
まとめてのご報告ですみません。
今、耳鼻科に行って参りました!
ちょうど空いてる時間だったみたいで、耳鼻科についてから15分ほどで会計まで全て完了しました😣✨
皆様が仰っていた通り、ピンセット?みたいな器具で耳垢を取ったり、細長い管を使って吸引したり…な処置でした!
娘は予想通り、白衣の先生や看護師さんを見ただけでギャン泣き。(笑)
押さえつけられるのが嫌で、恐るべき力で抵抗していましたが、私が膝で抱っこして娘の脚を挟み、看護師さん3人がかりで娘の頭や手や体を固定して、どうにか素早く処置をしてくださいました(>_<)
先生も看護師さんも嫌な顔せず、さも当たり前かのような様子で、ニコニコ淡々と進む耳掃除😅
そして、それはそれは素晴らしい耳垢が取れました😂💦(笑)
両耳にこんなの詰まってたのかー!と思うほどの耳垢でした😅耳掃除の仕方が悪かった私も反省💦
迅速に終わった処置の後は、すっかりケロっとして、先生や看護師さんに愛想を振り撒いていた娘(^-^;
あんなに常に掻きむしっていたのに耳を触ることは全くなくなり、今気持ちよさそうに爆睡しております😅✨
皆さんからのコメントに感謝いたします!
本当にありがとうございました(>_<)✨
まりりんouo
ちなみに、うちは、ピンセットみたいなものでそっととってくれましたが、娘はきょとんとしてました!
痛くないみたいです!
押さえてた方が嫌みたいでした( ´△`)
ママリ
詳しいコメントありがとうございます!
まりりんouoさんのお子さまも、よく行かれるのですね😭
私が正しく耳掃除出来るのがベストなのでしょうが、誤って詰まらせてしまっては大変なので…うちも耳鼻科の常連になりそうな予感です😅
うちの娘も、押さえつけられるのが大嫌いなので、どうなることやら…(>_<)