【2人目の不妊治療を会社に伝えるか悩む】30代後半、2人目不妊育休から…
【2人目の不妊治療を会社に伝えるか悩む】
30代後半、2人目不妊
育休からで復職済み、現在1人子どもがいます。
子どもが転園して預けやすくなるのに合わせて、2人目の不妊治療で体外受精を始めようと考えています。
その際に2人目の不妊治療を会社に正直に伝えるべきか悩んでいます。
長くなりますが、考えすぎて頭がこんがらがってきたので、ここで吐き出させてください🙇♀️
1人目の時は不妊治療を会社に伝え、人工授精で通院していました。
当時は理解もありましたが、今は状況が違います。
会社に余裕がなく、上司も毎日ピリピリしていて関係もあまり良くありません。
私の育休や時短の影響が上司たちにいっているのも感じていて、「2人目の治療」となると、正直あまり良く思われないだろうな…と怖くなっています。
上司は、私が2人目を希望していること自体は知っています。
病院は近く、仕事に影響が出そうなのは
採卵・胚移植で午前から休む日が月1回ほどになりそうです。
その程度なら
・自分や子どもの体調不良と嘘をつく
という選択肢も考えました。
ただ、
・子どもの症状が軽ければ在宅勤務OK
・子どもの通院のために早上がりしやすい環境(逆に病院での午前休は取りづらい)
など、良い意味で配慮がある分、
治療が長引いた時に
ごまかしきれなくなりそうだと感じています。
子どもの病気の症状が重いことを毎回の理由にするのは罪悪感があるし、かといって自分の体調不良を月1で理由にするのも今まで丈夫なほうだったので怪しまれそうで…😅
人数の多くない職場なので「理由は言わずに通院します」とだけ伝えるのも現実的ではなく…。
また、採卵は朝一からお昼頃までかかり、急に休む場合は自宅から仕事の引き継ぎが必要です。
前日の夕方に休みを伝えないと引き継ぎができず、当日朝〜昼に家にいないのがバレそうなのも不安です。
転園先は今より規模の大きい園なので、単純に体調不良で休む回数も増えそうです。
「採卵前の週に子どもが体調を崩して、2週連続で風邪と言って休む」…となると、怪しいですよね💦
今はあまり休まず働けているので、伝えるなら転園前のほうが、迷惑をかける前で印象がいいのかなとも考えています。
正直、
・月1回なら嘘で乗り切りたい気持ち
・月1回なら正直に言ってしまいたい気持ち
両方あって、ずっと迷っています。
仕事は好きなので、不妊治療を伝えたことで、パート変更や退職を勧められたり、最悪リストラ候補になったら…と、悪い想像もしてしまいます。
でも、毎月ストレスを抱えるなら言ってしまったほうが楽なのかなとも思い、今は少し「伝える」ほうに気持ちが傾いています。
2人目はタイミングでは授かれず、毎月落ち込んでばかりでした。
低AMH・年齢のこともあり、治療しないと後悔すると思い体外受精を決めました。
初めての採卵、痛いんじゃないかという不安も大きくて、とても怖いです😭
でも可愛い赤ちゃんにもう一度会いたいです。
治療したからといって必ず授かれるわけではないけれど、できることはやって後悔しないようにしたいと思っています。
今、気持ちが少し不安定なので
前向きなご意見だけいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
yu〜kasa
ひとまず、会社に正直に伝えずに治療開始する。
怪しまれ始めたら、そのタイミングで正直に伝えるでもいんじゃないですかね❓🧐
ご自身の人生です❗️
自分のストレスが少なくなるように生きていんですよ😉
コメント