妊娠中で自宅安静の女性が、旦那の協力に感謝しつつも、家事や育児の負担や不安からストレスを感じています。旦那の態度にイライラし、どう対処すれば良いか悩んでいます。
すみません吐き出させてください
一歳一ヶ月の娘がいて妊娠九ヶ月に入りました。
私も旦那も地元から離れ暮らしているため
両親は共に遠方です。28週から子宮頸管が短めで
自宅安静の指示が出ています。そのため旦那が
在宅などを取ったりして洗濯、お風呂洗い、上の子のお風呂
をやってくれています。
わたしは洗いものとご飯つくり、旦那の仕事の時の
娘のお世話をやっています。
完全の自宅安静は難しいもののなんとか33週まできました。
仕事も忙しい中、色々してもらい旦那には申し訳ないって気持ちがすごく大きくて
でもその反面、疲れたアピールや頑張ってるアピールがしんどくなる時があります。頑張ってくれてるし疲れて当然です。仕事も忙しい中ほんとに感謝しています。
ただ私も動きたいけど無理したら怖いし、でもやらざるを得ない時もたくさんある。検診のたびに入院にはならないでくれとヒヤヒヤして、上の子に申し訳ない気持ちとお腹が大きくなって張りが頻繁になってくると焦ったり、1人で不安になります。
旦那にお腹張ってる。とかしんどいちょっと。とか伝えると「大丈夫〜?」と携帯見ながら、こちらを見るわけでもなく口だけ言っている感じで、仕事と家事で疲れてるからしんどいともあんまり言えないなって思って我慢する。
旦那が何かやってくれた時は毎回ありがとうごめんなって必ず言うようにしてて、出張で泊まるのもほんとは断って欲しいけど仕事なので仕方ないと言われるとなにも言えなくて、仕事も頑張ってくれてるから耐えないとって思います。
家事と仕事と娘のお世話、しんどいのは分かってるんです。でも私もいっぱいいっぱいで、横になっていると在宅で仕事している旦那に申し訳なくて何かしなければと思ってしまう、旦那もやっぱりずっと寝転がってばかりでって思っているような感じがするんです。でも自宅安静って横になることしかできないから仕方ないんです。
ぐちゃぐちゃになってすみません。ただ、モヤモヤが積もりに積もって頑張ってくれてれる旦那のことがほんとに嫌になりそうで。最低ってわかってるんですけどゴミ捨てで新しいゴミの袋を入れてくれなくて結局私が変えるとか、やって欲しいってお願いしたことも自分のペースでやりたいから後でするとか、でもそれじゃあ娘が後回しになってしまうから今してほしいって思って私がやってしまうとか。でもその度にお腹大丈夫かなとか不安になるのもしんどくて。でも、あんまり何回も言うのも申し訳ないし、じゃあ自分がやったほうが早いってなるんですよね😭ずっと仲がよく、娘のことも心から大事に思っていて優しいしむすめも私よりパパが大好きで、色々やってくれているのに、、と申し訳なく思うのですがほんっっっっとになんか、こう言い表せないストレスと旦那のことが嫌になってきて、一言一言にイラっとすると言うかしんどくなるというか、、、ほんとにどうしたらいいのか分かりません😭
こんな状態になった方いらっしゃいますか?
バラバラな長文を読んでいただきありがとうございました。
- 🦦(妊娠33週目, 1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
もう本当ーーーーーに気持ちが分かりすぎます!!!!!!!!
私の場合は、1人目の経験しかないので、投稿者さんよりもしんどさが全然違うのですが、それでも、想像しただけで気持ちが痛いほど分かります…!!!
私の場合は、妊娠10週で切迫流産になり約2ヶ月入院→その後約2ヶ月自宅安静→切迫早産のため再度約2ヶ月入院となりました。
結果、自宅安静がいちばん辛かったです。
何が辛かったって、夫に言いたいこと言えなかったのが、とっても辛かったです。
投稿者さんの旦那さんと同じように、うちの夫も仕事しながら家事をしてくれて、感謝しかないんです。
私も毎回、ありがとう、ごめんね、って言ってました。
でも、赤ちゃんを迎えるにあたって準備したいことが山ほどあったんですけど、自分ではできないから、ちょっとしてほしかったんです。
でも、一回言ったら機嫌が悪くなったので、そこから言えなくなってしまいました。
そして、一人で家で泣いてました。
(自分のことを長々とすみません😭)
投稿者さんは、娘さんもいるということなので、より一層苦しいと思います。
本当の自宅安静って、できないですよね💦
色々な気持ちが重なって、辛いだろうな、って心から思います。
私は、投稿者さんの子宮頸管の長さが短くなってないか心配ですが、その反面、いっそのこと入院になって、病院で落ち着いて過ごす期間もあっていいのではないか、とも思いました。
家族のことが心配でたまらないとは思いますし、旦那さんがまた大変アピールしてきたら、それはそれでストレスになるとは思うのですが…
私は、最後の入院期間が最高でした(笑)
夫にはかなり失礼だし申し訳ないのですが、夫から解放されたぞー!って思いました(笑)
投稿者さん、本当の本当の本当に頑張ってると思います!!!!!
というか、頑張りすぎてますよ😭
特にアドバイスとか言えなくてすみません💦
でも、私も似たような気持ちになったことがあったので、思わずコメントしました。
母子共に、無事に出産を迎えることを祈っています🙏✨
コメント