他害児についての質問です。色んな方の意見を聞きたいです。現在年少ク…
他害児についての質問です。
色んな方の意見を聞きたいです。
現在年少クラスに、他害傾向にある子が複数人居ます。
その中に、ご近所で交流のある家庭のお子さんがいるのですが、その子の事が怖くて仕方がありません。
すごく人懐っこくて、人見知りなく愛想も良く、可愛い男の子なんです。
ただ、他害傾向があり、我が子(年少クラスではないし、他害もしない)も突き飛ばされて頭を床に打つ、その子が使ってた道具が飛んで来て顔面に当たる(これはわざとではありませんが)
弾が出る銃のオモチャをわざとうちの子に向けて打つ、
追いかけっこをしていて振り向きざまに目の付近にパンチをしてきた。など、大小様々あります。
親御さんももちろん顔見知りですが、叱らない育児なのか、自分の子が明らかな他害行為をしていても優しく諭すが基本で本気で怒るところは見た事がありません。
他害行為をお互いの親が見ていても、です。
一度、その子がお友達(我が子ではない)の使っていたオモチャを取り上げ、取られて泣いている子をそのまま突き飛ばし、真顔で足で踏みつけたのを見た事があります。
母親によると、泣いてる子はうるさいからイライラする。と本人が言うそうです。
その頃からその子が怖くて怖くて、笑顔で⚫︎⚫︎くんママ〜!と近寄って来てくれるのですが、引き攣ってしまいます。
やはり近所ですので、顔を合わせれば子ども同士は遊ぼう!となりますし、小学校に上がれば登校は一緒になります。
私から積極的に遊ぼうとは言えなくなりました。
しかし、嫌でもこれから付き合って行かなければならない存在なのです。
現在療育に通っているとは聞いていますが、私としては精神科なのではないか?とも思いますし、我が家の主人は、その子がもう少し成長すれば他害は無くなって円満に遊べるんじゃ?と言いますが、年少でそこまで他害している子がちょっとやそっとの事で他害しなくなるとは到底思えません、、
今まであった出来事、見た事など親御さんに話してあげるべきなのでしょうか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
他害はどう考えても叱るべきですよね。大人になり世の中に出たら、犯罪行為をするようになりかねません。
話しても、理解するようには思いませんが、話してみるのもありかと思います、、!
momo
近所との事なので、私ならお母さんに言わずに先生に相談しますかね💦お母さんに注意するよう、家でも指導するよう伝えていただきたいですと。怪我や何かぶつけられたりしたら、相手の親の謝罪とかありますか??頭を打ったりは怖いのでちゃんとしてもらいたいですよね!叱らない育児…いますよね💦相手が叱らない育児の人とトラブルになった事ありましたが、しっかりと言いました!!どんな育て方してるんですか!と。叱らなくてもわかる子ってよっぽど空気が読める子ですよね!
はじめてのママリ🔰
他害はないですが療育に通う子供がいます。
自分がその親と置き換えて考えてみましたが…
今まであった出来事を話してもらったところで、どうにもできないというのが現状だと思います。
もし話すことで少しスッキリしたり、こうして欲しいという希望があれば話すのもいいと思います。
本気で怒るところを見た事がないというのがどういう感じか分かりませんが、大きな声で怒って叱っているのをみたら、ちゃんと叱ってるんだなと思うんですかね?
私も人前だと大きな声は出さないで叱るので、もしかすると叱らない育児と思われてるかもしれないです。
自己保身的な意見になってしまったのですが…
トラブルを起こすことについては本当に申し訳ないと思っています。
家でもよく教えてますし、先生や療育先とも連携して色々やっているのですが、一向に成長しない面もあり、親としても頭を抱えています。
-
はじめてのママリ
例えば、すれ違い様に自分の子が同じクラスの子のお腹を思いっきり殴ったら、どうしますか?
それを自分も相手の親も見ていたとしたら。
相手の子と、親御さんに謝るのはもちろん、自分の子に怒号を飛ばしません?
「あら〜ダメだよ〜」で終わらせますか?
そういう事ですね。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
相手の子お親御さんに謝るのはもちろん必要だとは思いますが、怒号は飛ばさないです。そこは叱り方の問題だと思います。
- 28分前
-
はじめてのママリ
もちろんの部分が確認出来ないので、怖いんです。
親からしたらやられた子にも自分にも謝罪は無い、しかもダメな事はダメとちゃんと怒らない。
そこで叱らないでいつ叱るのかな、と思う訳です。
帰ってから怒るんですか?普通は「その時」に怒りません?- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
謝罪がないのは不快ですね。
やられて困っているということを親が理解していなさそうであれば、それは伝えた方がいいかもしれないです。
私の場合ですがその場で叱りますが、叱り方が怒号を飛ばすような叱り方ではないです。静かに厳しく叱っています。それがもしかしたら軽い叱り方に見えている可能性はあるかなと思いました。- 15分前
ままさま
親御さんに直接は辞めたほうがいいと思う派です💦
小学校も同じとなれば長い付き合いになるのに、トラブルになりかねないかと😓
療育に行ってるとのことでしたら、相手のお母さんも悩んでいるかもしれないですね。
本気で怒るところをみたことがないとありますが、家庭で言い聞かせているのか、その人なりのやり方があるのか分かりませんが⋯それこそ他所は他所、うちはうちなのかなぁと😥
次男の保育園にも年少でかなりの暴れん坊がいるらしく、誰にでも手をあげたり次男もやられたりっていう話を聞きます💦
次男には、世の中には色んな子がいる。
優しい子もいれば怒りっぽい子もいる。
みんながみんな、仲良くはできないものだからそれは仕方ない。
嫌なことがあればすぐ先生に言う。
何かあれば多少は身を守るためにやり返せばいい。
と言っています😓
-
はじめてのママリ
そうですよね、私もママさんの事は好きだし、良いご近所付き合いをして行きたいので波風は立てたく無い。
ただ、この先どう付き合って行くのが良いのかわからなくて。
ああいう(手が出る)子だから、あまり関わらないようにしようね。と子ども達に言う方が早いんでしょうか。
そして我が子達は、やり返す事はしないんです。やり返せとも言いません。
姉弟間で手が出る事があっても、お友達を叩いたりした話は聞いた事がない。
ただ、被害者になって欲しくないだけなんです。- 15分前
コメント