子ども同士のバレンタインチョコ交換について。4年の娘がお友達とチョコ…
子ども同士のバレンタインチョコ交換について。
4年の娘がお友達とチョコ交換をしました。
仲の良い4人組で、娘含む3人はそれぞれ手作りを交換しました。
1人の子はうちで作ったり買ったりもしなかったのか、貰うだけもらってその子からは何もなかったそうです。
娘には「作れないおうちもあるから、仕方ないんだよ」とは話して、娘は納得はしてます😊
でも大人の私がモヤモヤしてしまってます😂
昨年のバレンタインも、その子はもらうだけでした。
仕方がないのはわかるんです💦
でももう4年だし、この先もらうだけもらってばかりで、あげるということもわからないのはまずいのでは?とか思ってしまいます💦
ちなみに、シール交換もいつもその子はもらうだけ、遊ぶ時も人が持ってきたおやつを食べるだけ…
なんだかなあ、と思ってしまいます。
自分大人気ないなー、とは思いますが、モヤモヤします😂
皆さんは、子ども同士だし、あまり気になりませんか?
気になるタイプですか?😂
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
その子の家はどうだかわかりませんが、世の中には貧困家庭だって多いし教育が厳しいご家庭だって沢山あります。
なので、こちらが好意であげてる部分についてモヤモヤする事はないですね💦
ただ、おやつねだってきたりシールねだってきたりしたらそれは気になるかもしれませんが…ありがとうを言ってくれるならこちらの好意でした事にお返しは求めないです。
はじめてのママリ🔰
私は色々モヤモヤします!
子どもは誰かに教えてもらわないと分からないのかもと思いつつ、もう小4だし自分だけもらう違和感はあってもいいはずでは…?せめて親に私だけもらっちゃったからお返ししたい〜とか話さないのかなって🤔
でも1番モヤモヤするのはその子の親にですかね💦
親が何も言わない・動かないことにモヤモヤします。
子どもがチョコ持って返ってきたらふつうなら焦りますし、急いでお返し用意して後日持たせるとかするよなぁ…と思ってしまいます。
それなのに去年のリベンジするどころか今年もって謎ですよね💦
失礼かもしれないけど、一般常識のない家庭なのかなって印象を持ってしまいます🥺💦
-
ママリ
ご意見ありがとうございます!
私も同じような考えです。
親もしっかりして欲しい、とは思うのですが、その子の親はお仕事忙しいようなので、親が帰ってくる前に食べていたり、チョコもらってきてることに気づいてない可能性もありまして💦
それだったら親も可哀想だな、と思ってしまいます😂
もう4年生だし、交換すると決めたらお互い様なんだよ、というのはわかっていて欲しいと思いますよね💦- 39分前
ママリ
ご意見ありがとうございます!
私も様々な家庭があるのは承知で、娘も見返りを求めずあげているのもわかっているのですが、こう何回も続くと…大人気ないとは思いつつモヤモヤしてしまってます😂
シール交換もその子からしよう!ってなったのに、持ってこなかったりもあったみたいで、なんだかなあ?と思ってしまいました😂
はじめてのママリ
娘さんが報告していると言う事は、娘さん的にも思うところがあると言う事なのでしょうね💦
相談、愚痴ベースでママに話しているのならアドバイスしてあげた方が良いかもしれないですね😓
言われた事がないから気づかないだけで、たった一言貰ってばっかりはダメだよ的な事を言うだけでしっかりする場合もありますから。
ママリ
まだ相談愚痴として話してる感じではないのですが、娘もだんだん疑問に思ってきてる可能性ありますね💦
マイペースでちょっと不思議な雰囲気の子なので…しっかり伝えてあげても良さそうですね💦