※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ST
その他の疑問

シングルマザーで2人お子さんがいて、実家の協力を受けていない方いませ…

シングルマザーで2人お子さんがいて、実家の協力を受けていない方いませんか?

離婚するのは時間の問題なのですが、2人も1人で育てるなんて自分にできるか不安でいっぱいです。

みなさんは離婚する時にこんな風に悩んだりしましたか?

コメント

J

私はシングルで1人なのですが、
母親がシングルマザーで私たち
三人兄弟を実家なしで
育ててくれました!!
なんとかなるよっていつも
言ってました。1人でも大変だけど
いらない父親はいらないですよね!

• ST

ST

何とかなるのは、やっぱりそれなりに根性ある人だからなのかなぁと思うと不安です💦
    出産してから3年間専業主婦でしたし、不安しかないですが離婚は確定です💦

• 7月3日
めーめ

はじめまして!

私は、今再婚しましたが、離婚して子供2人のシングルを経験しています。
実家は隣県でした。
親からの援助は一切受けずに7年半シングルを続けていました。

子供のメンタルも不安でしたが、一番は金銭面での不安がありました。
ですが、貯金も無いままシングルになりましたが、借金もせず生活していけましたよ!

• ST

ST

7年半もすごいっ‼︎
    旦那の金銭トラブルなどが原因での離婚なので我が家も貯金ありません…

出産してから専業主婦だったので仕事も心配です(>_<)
    ちなみにお仕事はなにをされていましたか⁈
    差し支えなければ教えてください(>_<)💦

• 7月3日
  • めーめ

めーめ

家も、元夫の金銭面が一番の離婚原因です。
    離婚時には、子供たちの学資保険、私の生命保険も勝手に解約されており戻ってきたお金も全て借金返済に当てられていましたから、本当にお金無かったです。
    離婚前、別居をしていましたが旦那が実家に戻る事でアパートは私の名義に変え、携帯も機種変更で私名義に。
    離婚後は、児童扶養手当を貰い、仕事は昼夜働きました。
    昼間は、早番専門でアパレル。
    金曜、土曜の週末はキャバクラで。

本当に、不安いっぱいでしたが、子供たちにたくさん救われました!

• 7月3日
  • ST

ST

すごいです…
    本当に尊敬します(>_<)
    なるほど‼︎
    週末だけかけもち出来たらお金の心配させずに済みそうですね‼︎
    夜のお仕事は過去に経験あります!
    それならもし万が一、養育費がストップしたとしても何とかやれそうです✨
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    とても参考になりました(^^)

• 7月3日
  • ST

ST

子供の存在があれば根性なしなあたしでもがんばれますよね!
    早く生活を落ち着けて、貯金もできるようにがんばります!!(^^)

• 7月3日
  • めーめ

めーめ

寝落ち、すみません。
    離婚する前に、公正証書をさくせいすることをおすすめします。
    養育費が支払われない場合、給料を差し押さえることができます。

• 7月3日
  • ST

ST

わざわざ朝にご返信ありがとうございます(>_<)
    公正証書ですね!
    それはかなり大切ですね!
    いろいろ教えていただきありがとうございます(>_<)
    めーめさんのようにしっからした立派な母親になれるかはわかりませんが、自分なりにやってみます!
    ありがとうございます!

• 7月3日
  • めーめ

めーめ

小さなお子さんいて仕事と育児、本当に大変だと思います。ですが、実家がなくともやっていけると思います!
    私は立派な母親だなんて思っていません!ですが、子供達は立派な大人になれば!!と頑張っています(´ ˘ `∗)
    お互いに頑張りましょう!!

• 7月3日