健康診断で潜血便陽性となり、要精密検査になりました。出産後まで検査ができない場合、病院に連絡すれば良いでしょうか。また、便秘や切れ痔が影響する可能性はありますか。検便の間隔が空くと精密度は下がりますか。
潜血便について。
去年10月後半に会社の健康診断がありました。
普段から便秘のため1回分の便しか持って行けず、もう一回分はまた後日持ってきてくださいとのことでした。
ただ仕事が忙しく、便秘もありなかなか持って行けず結局2回目のは11月半ばと期間が空いてしまいました。
そこから妊娠して、悪阻で休んでいたため健康診断の結果を本日もらいました💦
そしたら2回目便が潜血便陽性で要精密検査になってました。
でも出産後にしか検査できないですよね😫
この場合明日健康診断した病院に連絡すれば良いですか??
元々便秘なのと切れ痔で出血はあったのですが、2回目の時に出血したかどうかは覚えていません😵😵
不安です、、、37歳なので癌の可能性もありますよね?😫
出産後まで半年以上ありますが、放置で大丈夫なのでしょうか?😫😫
あと、2回検便の間に期間が空いた場合検査の精密度って下がるんでしょうか?
- らいちゃん(妊娠15週目, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね。産後しか無理だと思います。
はじめてのママリ🔰
数値は出てませんか?
らいちゃん
数値は書いてないです。。
どこかに書いてあるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
わたしが人間ドックしたときは書いてありました!数値が高いほどリスクが高いといわれました
はじめてのママリ🔰
ちなみに、これまで検査をしてひっかかったことはなかったのですか?
らいちゃん
去年は健康診断を受けてなくて、一昨年の健康診断は引っかかってないです!!
ただ何年も前から痔はあります。。
便秘もありいっときは浣腸を使って出してた時もあります😭
今も妊娠中で痔が悪化しててよく出血してますが、
今回の健康診断の時は妊娠前になるのでそこまで切れた自覚はありませんでした💦
はじめてのママリ🔰
痔だとおもって腸に病気がかくれていることはよくあるので、産後に内視鏡検査をするとよいとおもいます