※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から年長になる5歳の息子が転園を考えています。今は自由保育の幼稚…

4月から年長になる5歳の息子が転園を考えています。今は自由保育の幼稚園で縦割り保育のクラスで3ー6歳まで同じクラスです💦同世代が少ないため同年代の横割り保育に転園予定です。
転園先で悩んでいます🙇‍♀️

①学区が少し遠い幼稚園、同じ小学校はほとんどいない 1.2人くらい。
人気、園庭は狭め。設定保育。自由時間もあり。校舎がとてもきれい、なんとなくお母さんの感じもいい。少し高級?な感じの幼稚園だけど自由な感じもあり。親子参観など多め。1クラス26人。先生も感じいい。

②学区に近い ため、同じ小学校に入る子もいる様子。
人気、園庭は少し広め。校舎はふつう。
なんとなく先生が厳しそう?『生徒たち、仕上がってきてます』と園長が言ってたり。『年中らしい姿』とかインスタに載ってたり。
園児の様子もシャキッとしてる感じ。週一体育の時間あり縄跳びしたり。1クラス22人。

コメント

はじめてのママリ🔰

②がいいと思います。
同じ小学校に入る子いた方がいいです。
我が家は学区外の保育園で、同じ小学校は3人しかおらずでかわいそう。
小学校体験会も保護者が連れて行きました。学区内だったら保育園・幼稚園から参加していました。
年長になったら親同士で小学校の話しになるから他の小学校だったら気まずいです。