※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達などに不安があるお子さんで精神科へ通っているお子さんがいる方。…

発達などに不安があるお子さんで精神科へ通っているお子さんがいる方。

みなさんがお子さんを精神科に通わせている理由はなんですか?

薬目当てですか?

検査をしてもらう理由はなんですか?

その検査次第でなにか変わりますか?

診断書をもらうとかですか?

うちは検査をしたところで
接し方も変わらないと思うし
なんとなくそんな気質があるんだなという思いで接するくらいしかなく、本を読んだり情報収集はしますが

検査をしたから診断が降りたからと言ってなにか変わる事はなさそうで…

病院行ってお子さんもご両親もなにか変わりますか?

みなさんの理由を教えてください。

コメント

ハコ

うちの子は何が得意で、何が苦手なのかを理解するために検査してます。その子に合った対応が出来るし、学校とかデイにも提出したらある程度理解してもらいやすいです。

3児ママ

自閉症で薬ないと
寝れない子なので...(>_<)

まろん

診断済みの子がいます。

療育センターに通っていますが、
児童精神科…薬の処方
心理科…困りごとの相談
リハビリ科…運動療育(個別)
いろいろな科があるので、目的で使い分けています。

検査を受ける理由
・困りごとを知る
・配慮を必要とするため
です。

ままり

ASDの中学生がいます。

精神科に通う理由、
低学年の頃は受診しても何も変わらない事もあり、足が遠のいてた事がありました。
そうしてるうちに、当時支援級で中学年の子供本人から主治医に会って話しがしたいと言って来たので、また通院がスタートしました。
本人も学校生活送る中で悩みがあったのだと思います。私以外の大人に聞いて貰いたかったのかな、と。
そこから服薬が始まったので、2ヶ月に1度は通院してます。

通院は、親の私も(発達の事を理解してるつもりでも)定型発達の子と同じようになって欲しいと、何処かで厳しく接するようになってしまうので、軌道修整する為にも役立ってます。

検査は、特別児童扶養手当や療育手帳の更新時に受けてます。昨年は、10年目にして軽度知的障害がつきました。軽度知的障害の診断が付いた事で、情緒クラスではなく知的クラスで学習出来るようになりました。
もちろん、親の私には残念な結果ではありましたが、知的クラスで学習するようになってから、不登校だった息子は登校出来るようになりました。

受診時、私の考えも主治医に訂正されたりしますし、親子間での考え方の違いを歩み寄れたり、色んなバランスをとってる感じです。

はじめてのママリ🔰

自分自身ADHDとASDグレーで生きにくい子供時代を過ごしていたので、通わなくても薬なくても生きていけるというのもわかっているうえで、その特性を理解して客観的にアドバイスをくれる人がいたら本当にもっと生きやすかっただろうなという思いもあるからです!

バナナ🔰

診断済みの息子がいます。
通院している理由は薬を服薬していて、その処方が3ヶ月に1度だからです。薬目当てではなく必要だから処方してもらっています。
その時に発達に関する悩みを相談したりしてます。
プラス診断時からOT、年長前からSTとリハビリを受けているのもあります。(STは就学前まで)
診断書は必要な時にお願いしてます。
検査する理由は診断時の判断材料にする為だったり、就学に必要だったりしたので受けました。
検査はその子の得手不得手が分かります。得手不得手を理解する事で必要な支援の方法を考える事が出来ます。
療育や放デイでは個別支援計画の柱になります。(5領域の判断)
診断は支援受ける為の術ですね。
うちの自治体は診断がないと特別支援級に入れないんです。
発達障害は気質(性格)ではないですよ。担当医は「今は発達神経症と言って、脳のタイプの違い」だと言ってました。
周囲の理解や環境で良くも悪くも変わることもあります。だからきちんと子供の事を知って理解して支援する事が大事になります。