※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

すごく疑問なのですが、子供は将来国立大に行ってもらう予定ですと言っ…

すごく疑問なのですが、子供は将来国立大に行ってもらう予定ですと言っている方って(要するに私立は高くて出せないし奨学金は可哀想だから、国立に行ってもらうみたいな感じです!、親もそれなりに頭良くてお子さんにも見込みがあるみたいな感じなんですかね??

私高2まで国立大目指していたけど、教科数多くて途中で諦めて、都内ではそこそこ頭の良い私立大学行きましたが、国立大って結構茨の道だよなぁ…と思っているので気になりました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

色んなパターンがあると思いますが、私の経験では、国立大学もしくは就職の2択が多いです。

田舎って私立大学が無いとこも多いんですよ。高校も、私立は公立の滑り止めです。
で、国立大学は県内にあるので、そもそも私立大学の選択肢が生きてる中で出てこないケースもあるんですよね。

田舎って国立至上主義で、どう考えても偏差値では劣るのに、早慶より国立の方が素晴らしい(就職も有利)って考えになることがあるのでこういう感覚になりがちだと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん国立って入るの大変ですけどね💦
    首都圏だと田舎の国立より早慶の方が有利になることも多いなという印象でこの書き方をしてます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳

私、大学時代田舎から上京して来ている方すごく多かったのですが、そういう方は親が広く選択肢を持たせてあげていたんですかね?

田舎の方だと高卒or国立大卒みたいなかなり究極の選択になりがちなんですね😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構ずっとそう思って育てつつ、高校で教師から私立大学の選択肢を投げられることはもちろんあります!
    そこで理解ある保護者は私立行かせるし、異常に頑固な親は国公立しか受けさせない感じです🤔
    ちなみにわたしは、子どもの頃から国公立以外は行かせないと言われ続けていたので、私立大学は調べもせずでした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、あまりに田舎すぎて女は県外に出さないみたいな家庭はちょいちょいありました🤣
    私の仲のいい友人は全員地元に残り、高卒or県立短大or地元の専門って感じです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、でも早慶より国立の方が難しいイメージは私も分かりますよ😅

私自身国立止めて早慶の方に行ったのですが、受験科目が3つになっただけですごく楽だったし、大して必死に受験勉強した記憶が無いですもん笑

科目数が多い方が大変だなと思っています😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学費だけの面で言えば、国立だけでなく県立等の国公立なら、そこまで大きく変わらないかと思います💡

国立も地方なら学部によってはそこまで偏差値高くはないかと思います。
そして県立ならさらに偏差値に幅が出るので、地域の進学校と呼ばれるような高校に通っていればどこかしら行けるかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。。

田舎だと国立大は入りやすいんですね🤔

私は実家も東京で受けた大学も都内だけなので、田舎の方の国立大の難易度とか知らないのですが、偏差値50はあれば入れるとかそういう国立大もあるのかもですね🤔

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内の国立は全然違うと思います💦💦

地方の国立大なら、場所選ばなければ、50あれば入れるところもありますね💡
    とはいえ、やはり交通の便がいい大学は地方でも偏差値高くなりがちなので、子どもが行きたい…とはならない可能性が高いですが…💧
    一人暮らししても地方なら家賃も高くないし、自宅から私学通うよりトータル安くなる可能性が高いです🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自身が大学進学しておらず国公立大を目指す大変さを知らない
自身があまり苦労せず国公立大へ合格した
旧帝大でもない地方住みで近くの国公立大のレベルがそもそも高くない

どれかなんじゃないですかね?
首都圏民だと、もはや予備校もかかるし大変だよな〜と理解してると思います😇

はじめてのママリ🔰

都内だと大変思います💦
旦那の以前の同僚が実家が都内で、獣医学部志望。
最寄りは東大で無理なので、近い順で北大受けて合格したと聞いたことがあります😇笑

親が大学とは無関係で無知
金銭的な縛りあり(→国公立の夜間で日中バイトの人も中にはいます、夜間なので偏差値は昼間より下がります)
親も国公立出身だからそれ以外認めない(高偏差値の親は進学先に縛りあったりすると聞きますし、実際に格下大学を目指した時に親が周囲に出来の悪い子どもで😵‍💫等と言いふらす方はいますよ)

とかでは。