※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

29歳夫婦の貯金額、貯金ペースについて、このままでいいのか教えてくだ…

29歳夫婦の貯金額、貯金ペースについて、このままでいいのか教えてください。
また、この貯金額で3人目は厳しいでしょうか?

家族の貯金 300万
NISA 200万
第一子 7歳 130万
第二子 4歳 90万
学資保険満期で230万ずつ
個人年金満期で500万

マイホームやマイカーが続き、ここ数年でガクッと下がっていますが、毎年150万くらいを貯金に回しています。
現在は結構浪費しがちで、月に10万くらいは好きなものを買ったり、娯楽に使ってしまいますので、節約をすれば年間200万は貯められると思います。

田舎でお受験などもそうそうないため、高校まで公立の予定、大学は自宅から通える範囲内で奨学金は借りずに選んでもらう予定です。(どうしても県外が良ければ、国公立は下宿費も出してあげる、私立であれば、下宿費は奨学金を借りてほしいと思っています)

夫の給料は5年で100万アップのペースのため、歳を重ねるほど余裕は出てくるかと思います。
ただ、中小企業のため、大企業のような安定はないです。

コメント

ママリ

この手の投稿でいつも思いますが、
5年後とか10年後の支出の想像ってついているのでしょうか?

ご主人が5年で100万円増えるとして、
それ以上に家の支出が増えてくると思います。

そして、主さんが働いているなら、
いつまで働けるかも想像してみないとなりません。ずっと働かないとやっていけないなら怖いと思います。
これから子供達の心の不安定がきて、
学校へ行けるのが当たり前ではなくなってきます。

後は、高校公立も私立の可能性は考えた方がいいと思います。
少し遠くても理由があり選択することがあるかもしれません。
理由があって選ぶのに、
金銭面で飽きられさせることはさせたくないです。

例えば…
サッカーや野球などが順調で競合私立高校へスポーツ推薦とか、
公立高校は1校しか受けられないため、
滑り止めは私立をおさえますよね?
この辺りもレベルを下げて安全校を狙わせるのか、挑戦させるのか…。
ですかね。

• ママリ

ママリ

あっ、ごめんなさい。
    ちゃんとしたお答えになってませんでした🙏🏼

住宅購入や車の購入があって貯金が一時的に減るのは仕方ないと思いますが、
    住宅も10〜15年後には修繕費が200万円程度かかります。
    その15年後には水回りの修繕費が300〜400万円くらいでしょうか。。。

学費もまだ足りないので、
    奨学金を借りないでと考えているなら800万円ほどは貯めておいてあげたいですね。

貯蓄は順調だと思いますが、
    3人目は主さんとご主人の収入の割合によるかもしれません。

• 1時間前