※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃこ
ココロ・悩み

仙台 保育料減免階層変更ってハードル高いんでしょうか。障害児を育てて…

仙台 保育料減免

階層変更ってハードル高いんでしょうか。
障害児を育てていて、療育と通院と
長距離通勤のフルタイム正社員を
両立させることがだいぶしんどくて、
働き方を変えたくて、退職を選ぶことにしました。
失業保険はすぐに貰えるというので、
失業保険を貰いながら、今までとれなかった息子との時間を確保して、今まで諦めてきた自分の価値観での育児をしながら今後の生活をたてなおしていきたいと考えています。
産後57日目で仕事に復帰してからこれまで、葛藤しながら、家事・育児・仕事をこなしてきましたが、ここに来て「育児に専念しながら就職先を探したい」は甘えですか?保険料、年金、住民税は減免できそうですが保育料はそもそも「保育園は働く母のため」の施設という前提のため働かないのでは預けるな、と言われそうです。(求職期間は2ヶ月を考えています。)
しかし、仙台市は「保育園こそ最大の療育」と謳っています。息子の発達を促すために、加配をつけて、この度保育園にリベンジします。(生後2ヶ月で預けた時は、発達の遅れを指摘された上、転居を機に半年で退園した経緯があります。誠に不本意ながら育児の価値観が全く異なる義母のサポートを得るしか手立てがありませんでした。)今回は義母の認知症も始まり、全部自分で我が子を見なくてはならないし、自分の気持ちを犠牲にしてきたので、自分を大切にしながら我が子を見たいです。自分で。旦那だけの収入では、今の世帯収入の1/2の世帯収入になるため、とてもやっていけないから、階層変更さえ出来れば...と思ってしまいます。ちなみに加配をつけると標準時間で最初から預けることができません。年収半分になっての月6万は大きいんです...

客観的な意見をください...

コメント

はじめてのママリ

階層変更がよくわからないのですが、
保育料は前年の所得で決まるから、今年度収入が減るのに昨年度の世帯年収で計算されるから保育料が高い。ということですか?
逆を考えると、今年度年収が低いから来年度は階層が変わるのではないでしょうか?
それは主様に限らず、同じ状況の方が大多数だと思います🫣
私も上の子を保育園に入れて下の子の育休中は収入は減るのに保育料は上限の7万円で、早く働かなければと思いました😇

求職中しながら規定の期間に就職先を決めれば全然いいと思います!
保育園は働く人のためのところです。田舎であれば待機児童もないかもしれませんが仙台は山ほど待機している人がいます。
働かなければ生活できない人もいるため働かない人は預けるべきではないです。しかし主様は働く意志があるのでそれは甘えではないですよ。
求職中でも保育園を利用してもいいとなっている以上、制度的に何にも問題ないはずですよ😊

• ぽちゃこ

ぽちゃこ

回答ありがとうございます。
    自治体は「家計急変による保育料の減免」という制度があるにもかかわらず、年収が半分になることは家計急変という扱いにならないのか?というお話でした。階層変更(住民税の課税区分で保育料がランク付け?のように決まります。)または減免措置を申し込んでも、適応のハードルが高いと聞きます。
    育休って育休手当出るし、育休で収入減るのは前もってわかるじゃないですか。4月が身動きとれないことがわかったのは2月で、仕事辞めざるを得ない状況っていうのは完全に詰みしかないんですよね。しかも、保育園が子どもを預かれる時間が短いから絶対にフルタイムは無理なわけで...。

失業保険▶︎再就職手当を貰うことが目的です。

ただ、仙台のやってることは
    療育の名目で加配付きで保育園に預けさせる▶︎保護者が就労しなければならない▶︎加配付いてるので長くは預けられない▶︎全然稼げない

っていう悪循環っていうお話でした...。本当にみんなどうやって生活してるんでしょう💦
    子ども1人、世帯年収900万から450万に落ちたら不安しかありません...。2人3人お子様がいらっしゃる方には本当に頭が上がりません。

• 44分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

世帯年収が500万の人が半分になるのと、900万の人が半分になるのでは半分でも全く違うと思います…
    でももしかしたら通るかもしれませんし申請してみてもいいのではないですか?
    しかも3歳から保育料は無償化になるのでそれまでなんとか頑張ってもいいのかなと個人的には思いました🤔

• 5分前