※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささのは
ココロ・悩み

できるだけブチギレないように子育てしたい!と思っていた矢先に、長男が…

できるだけブチギレないように子育てしたい!と思っていた矢先に、
長男がおしっこを便器の外にこぼしていたようでびちゃびちゃなのに気づき。数回目ということもあり発狂してしまいました、、。
寝かしつけ直前で、末っ子は眠くて機嫌めちゃ悪く、心の余裕ゼロでした。

おしっこで水浸しになるの、本当に嫌で穏やかでいられないです😭穏やかな人ならこういう時発狂しないのでしょうか、、
自分の未熟さが情けないです。

コメント

はな🔰

私はまったく穏やかじゃないですが、便器の外にこぼしてしまったのが7歳なら怒っても意味がないような💦
まだやらかしますよ。
うちの子も寝ぼけてやります笑
ご主人ならブチ切れてもいいですが😂

余裕がない時ほど、効率的に物を考えた方が楽かもしれませんね。
怒っても疲れてよけいに余裕がなくなってく気がします。
余裕ない人って、意味ないとこで怒る(効率的に考えない)ことで一人でどんどん余裕なくしていく気がします。

幼い子の生理現象での失敗は怒る必要ないので、ただ掃除すればいいだけ。
怒って掃除するから余裕がよけいになくなる。
こう考えると、自分のためにも怒らなくなると思います。

未熟というより、発想の転換ですかね✨大変な時ほど無駄は捨てた方がいいです。

• ささのは

ささのは

無駄を捨てる!!!
    すごい、目から鱗です。確かにプッチーンてなったときって、怒り始めたことによって拍車かかってさらに怒って、そしてまた心の余裕なくしてる気がします。それって本当に無駄ですね😳
    今度からその考えを心に留めておきます。ありがとうございます!

• 2時間前
  • はな🔰

はな🔰

いえいえ、私もド短気で人様に何か言える人格ではないのですが、私はスッキリする(自分に得)なことでしかキレないので😂
    スッキリしないことでは効率的に考えるのおすすめしたくなりまして…
    どうでもいい失礼な相手とかにはキレてスッキリでいいと思います!笑
    子どもは後悔しちゃいますからね。

7歳はほんの~り、ほっぺあたりに幼児感ギリギリあって可愛いですよね💕

お互い育児がんばりましょう✨

• 1時間前
ママリ

外したら外したで
そーゆー時あるよね〜人間だもんね〜
大人でも漏らす奴いるし外すくらい
まだ全然可愛いもんだよ大丈夫だよ〜
とりあえずトイレットペーパーで
拭けるだけ拭いといて!後から
やるから綺麗にしきれなくていいから!
やれる分だけやっといて!
拭き終わったらめちゃくちゃ
ハンドソープで手洗ってね!と
伝えてとりあえず先に寝かしつけます😩
元々は私も怒りやすいタイプでしたが
旦那が穏やかで凄いなーと常々思ってて
怒りそうになったらこーゆう時旦那なら
どんな対応するかな、と一呼吸
置くようになってから子供に勢いのまま
怒ることはなくなりました☺️

• ささのは

ささのは

具体的な声かけありがとうございます。
    参考にさせていただきます!
    一呼吸置いて対応できるの尊敬します🙏私はできる時とできない時があって、、
    私も想像して真似してみます😭

• 2時間前