※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長になる子どもが車道に飛び出すことについて悩んでいます。通学スキルは身につくでしょうか。

もうすぐ年長になる年中です。
まだ全然車道に飛び出します😭
ここから一年ちょっとで小学校に通えるくらいの通学スキル(?)身につくんでしょうか😭😭😭
歩くたびに車に気をつけるように、道路の渡り方、教えてるのに全然だめです…

コメント

なな

息子がここ1ヶ月位でやっと身について、一昨日くらいに小学校への進学へ安心したところです😭✨

• ママリ

ママリ

ほんとですかー!!
    年長さんギリギリまで希望を捨てずに教え続けます😭✨
    息子くん気をつけて小学校いくんだよー!!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちもです😭
普段は気をつけてるけど信号の先にお友達を見つけた時とか、私と下の子がゆっくり歩いてて渡り始める前に信号が変わってしまって1人で待つのが不安で戻ってこようとしたり..
あとは前は見てるけど後ろから来てないか見ずに渡ろうとしたりもします😫
来年不安でしょうがないですよね💦💦

• ママリ

ママリ

今日まさにそれでお友達見つけて飛び出しました😭💦
    道路の向こうにお友達見つけても走っちゃだめだよ、飛び出しちゃダメだよ、って何度も伝えててこれで、来年不安すぎてずーーーっと送り迎えしたいです😭
    スクールバスか送り迎え当たり前の世の中になってくれ〜〜って毎日思ってます😭

• 2月16日
初めてのママリ

うちも保育園の時は、そうでした😓
お散歩中に先生から何回も注意されてたような子ですが小学校に行くと急に、しっかりしますよ!
うちは高学年の、お兄ちゃんやお姉ちゃん達と一緒になる事も多く見守ってくれたり一緒に行ってくれたりもしました✨

• ママリ

ママリ

小学校に行くとしっかりするんですね…!!
    なんかもうまだまだ赤ちゃんに毛が生えたくらいにしか思えなくて、「こんなに小さき生き物が??親なしで??道路を渡る???」と事実が受け止められません😂
    近所のお兄ちゃんお姉ちゃん登校は一緒のはずなので、見守ってもらいつつ見習ってしっかりしてもらいたいです😭
    もーーーほんとに登下校怖すぎます〜〜〜😭

• 2月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

信号とか、たくさんある道ですかね?😥
    横から急に車が出てきたり…💦
    縦割り学級の学校だと絶対、お兄ちゃんお姉ちゃんの知り合い出来るので大丈夫です😊
    私は1週間だけ近くの信号までは付き添いしました👍🏻

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

歩道がないけど車も通る狭い道と、一箇所大きな道路で信号渡るんです😭
    小学校のシステム全然分かっていないのですが、そんな感じでお兄ちゃんお姉ちゃんの知り合い出来たら心強いですよね✨
    わたしもしばらくはついて行こうと思います!

• 2月17日
いち

年長、一年生あたりの成長速度に期待です!
文字を覚えだすのもそのくらいです。あと2年で漢字の読み書き、2桁計算が出来るくらいになるの成長をするので、心配し過ぎないで大丈夫ですよ🙆‍♀️
登下校も今は見守りも多く、さらに心配な方は下校時途中までお迎えにきてましたが、年明けるとスキルを身につけたのかほぼ子どもだけで帰ってきています。
後、道路に関しては女の子の方が比較的安全を感じるのが早い気がします😅

• ママリ

ママリ

年少→年中でもかなり成長を感じたので、年長さんになってからも成長してくれるの信じてます😭✨
    確かに漢字や2桁の計算とかも出来るようになるんですもんね!!
    やんちゃ系女子なのでどちらかというと男の子寄りの性格で、それが不安すぎて😂
    成長を信じて、しばらくは見守りでついて行こうと思います✨

• 2月17日