授乳中に赤ちゃんが寝ながら飲んでおり、途中で吸いなおすことがあります。20秒近く吸えない時もあります。いつから上手に飲めるようになるか不安です。
度々質問させてもらってます!
1ヶ月半の男の子育ててます!
授乳の時ほとんど寝ながら飲んでます(´△`)
少し飲んで止まってまた飲んでの繰り返しです。
10分ずつ母乳でミルク40.50あげてるので母乳まあまあ飲んでると思うのですが(._.)
ほっぺつねったり脇の下くすぐったりして起こしながらです(∵`)
1回口から外れると20秒近くうまく吸えずにもがいてます。
いつ頃から起きて上手に飲めるようになりますか?
この時期まだこんなんで大丈夫ですかね(T_T)
皆さんどんな感じが聞かせてください(´∇`)
- ace....(9歳, 11歳)
タブレットゆみ
こんにちは♡
助産院で聞いた話ですが、赤ちゃんは飲む力が弱いので母乳なら5分飲めば8割飲めているそうです。なのでもしかしたら時間が長くて疲れちゃっているのかもしれません。
片方5分×2で10分あげてからミルクにしてはどうですか?
お腹が空けばまたあげるという頻回授乳でいいと思いますよ。
タブレットゆみ
追加です。
ちなみに娘は食いしん坊なので5分×2で離すと怒ります。でも体重増加は順調なので足りてるのかなと。
日によって自分から離す日もありますが、赤ちゃんだって調子いいときと悪いときがあると思ってるので気にしてません^^
ace....
回答ありがとうございます!
8割!そうなんですね!
疲れて寝てる感じありますね(._.)
5分ずつだとポタポタ出てたりするのでもったいないし、出てるのにミルクかあーってなります(>_<)
まだゆーみんママさんのお子さん寝ながら飲んだりしてますか?
ace....
ちなみに4時前の授乳で母乳だけでミルクあげてませんが、今までずっと寝てます!
こんなこと初めてって感じで今のところ母乳で満足してるみたいです(>_<)
タブレットゆみ
よくないんですがケータイ片手に授乳してて夢中になってて気付いたら10分あげてたときは、さすがに目がうつろうつろしてました(;´ω`)母乳はタダなんで垂れ流してなんぼですよ笑
素朴な疑問なんですがミルク足しているのはなぜですか??母乳足りてそうですし、ミルク使わなくてもいけるんじゃないかと꒰*´∀`*꒱
ace....
そうですよね!
母乳タダですもんね笑
ただあまり母乳の出がよくない?いい方でだとは思ってなくて…
退院してからずっとミルク足してってやってたので、飲めてるか心配でミルクもあげてます。
1ヶ月のとき母乳測定て90飲んでて足りなかったら20くらい足してって言われてます(>_<)
大きくなるにつれて飲む量が増えるのでミルクあげなきゃって感じです(>_<)
タブレットゆみ
90もでてるなら軌道に乗ってきてそうですけどねー(´・_・`)
検診で足してって言われるとずっと足さなきゃって思っちゃいますよね。不安になるの分かります。
母乳外来って行ったことありますか?私は1ヶ月健診の次の日にシコリができて慌てて近所の助産院でみてもらいました。
それまで助産院って赤ちゃん産むところだけだと思っていたのですが、母乳のケアをしてくれて産院よりおっぱいのこと色々教えてくれてすごく勉強になりましたよ。
ちなみに明日も行くのですが٩꒰⍢꒱۶⁼³₌₃
母乳でてるかとか育児について不安なことあれば一度行ってみるといいかもしれません♡
ace....
確かに10分あげた後でもぴゅーと出たりじわーって出てきたりなんで増えてきてるとは思います(>_<)
2回前の授乳も母乳だけにしましたが、1時間半くらいで欲しがられました笑
難しい(>_<)‼︎
産院で母乳外来があるんですが、トラブル以外でおっぱいマッサージとか相談とかできるのかわからなくて…。一回電話で聞いてもしマッサージなどありそうなら行ってみようかなって思います\(ˆoˆ)/
タブレットゆみ
私も1時間半くらいであげるときたくさんありますよー_| ̄|○さっきのんだじゃーん!と言いながらあげてます笑
まだ1ヶ月ですし欲しがったらあげるの繰り返しで大丈夫ですよ´◡`私は乳腺炎が怖くてミルク使わないだけですが💧
産院でマッサージしてくれるところ少なそうですけどね(・_・;
うんうん、1度電話で聞いてみるのをおすすめします♡わからないことは悩むより聞いてしまった方が早いしスッキリしますもんね•̀.̫•́✧
悩みは尽きませんがお互い頑張りましょ(۶•౪•)۶♡٩(•౪•٩)
ace....
わたしも今飲んだぢゃんーとか言いながらあげてます笑
やっぱり口に入った瞬間に目は閉じて寝入っちゃうこと多いですけど(>_<)
だんだんミルクの量も減らしても大丈夫にしてきたいです‼︎
お互い頑張りましょ\(ˆoˆ)/❤︎
コメント