介護職に興味があるが、辞める人が多いと聞きます。覚悟が必要でしょうか。
介護のお仕事をされている方にお聞きしたいです。
続く人はほんの一握りですか?
現在40代半ば、介護は未経験で現在別の仕事をしておりますが、介護の仕事に興味を持っています。
理由は、甘いと言われるかもしれませんが需要がなくなる仕事ではないと思うので、この先も長く働けるかな?と思うからです。
常に人手不足の業界なので仕事は常にあると言われていますが、すぐ辞める人が多いって事ですが
よっぽどの覚悟がないと難しい仕事でしょうか?
ちなみに覚悟という意味では、お金がない…という切実な悩みは常にあるのでそういう意味では覚悟はあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
介護福祉士ですが、22歳位から介護職について働いていますが、逆に介護以外の仕事は無理だなと思ってます😅
人手不足の施設が多い中、人手不足→大変な勤務量→退職→さらに人手不足で仕事が大変にの負のループはあるかとは思いますが、それは結構その施設によるかとは思います😭
人の下の世話は無理というのがなければ、知識さえ実際に働いてつけていけば何とでもなるかとは思います😊
私は無資格で働き出して、3年の実務経験をすぎた時に会社から実務者研修の費用を負担してもらい、介護福祉士の国試を受けてとりました🙌
私の職場では70過ぎても働いている人や、周りでは70後半でも食事介助のパートさんとかもいらっしゃりますし、長く働ける仕事だとは思います🤔
ブラックな施設だなと思ったら、転職先も沢山あるので変えていくのもありだとは思います😊
私も今3施設目で、今の施設は2番目に働いた施設に出戻りしました😂
給料自体も処遇改善手当や1回あたりの夜勤手当が高い所だと手取り26~7とかも全然貰えたりします🙌
都会だともっとお給料良さそうですが😭
みなみな
若い方は、妊活したい…も理由でありました。夜勤やったりして、あまり健康的な勤務体制ではないよな…とは思います。
あとは、人手不足なのにブラック施設も多くそこもネックかな?と思ってます。
前職は、老健フル勤務(早番・日勤・遅番・夜勤)でした。ブラック施設でしたが、退職する意向を伝えるといじめられると聞いてなかなか意思表示出来ずズルズルと居ました(退職の1ヶ月前には伝えないとならず、伝えたらいじめられると言われてました)。
今は、小規模多機能型施設勤務(パート)ですがホワイト過ぎて楽しく働いてます。
-
はじめてのママリ🔰
怖すぎますね😱
夜勤あったり勤務形態キツい方がいじめも多いのでしょうか?💦
入ってみないとわからないところも多いですよね💦
今はホワイトとのこと、よかったです😊
パートでも簡単に切られる事はなく、長く勤められるんだろうなみたいなイメージあります。
あと、職場変えようと思ってもすぐ次の職場見つかるのかな〜?とも思います。
そういうのも魅力ですよね。- 2月16日
-
みなみな
夜勤なし、で契約すれば夜勤は免除されますよ。勤務形態も職場で変わるので、面接時や見学時に問い合わせ必要かな?と思います。
転職も可ですが、一度ブラックを味合うとここより良いの?て疑心暗鬼にはなります😅今のところは、ブラックだったら辞めてやる!くらいの気持ちで入ってホワイト過ぎてパニックになったくらいです😂- 2月17日
はじめてのママリ🔰
ずっと続けていらっしゃるんですね😊凄いです👏
長く続けられているのはやっぱりやり甲斐を感じる部分が多いからでしょうか?
下の世話ができるかどうか?ってのが一番大変な所ですかね?💦
あと、やはり人の命が関わる仕事なので、ちょっとのミスで大事になり兼ねないからその辺もストレスかかるし大変な仕事だな〜と思います。
働きやすいか働きにくいかは確かに施設によりそうですよね💦😅人間関係とか。
70代でも働かれているとは希望が持てます。
重労働は無理になるかもしれませんが、早めに業界に入っておいた方が流れもわかるし、後々働きやすいかもしれませんよね!
さや
育休とかで抜けている期間や今も育休中ではありますが😭
やりがいもありますし、看護の専門を辞めて以来ずっと介護職なのでもう他には考えられないというのもあるかもです😅
営業とか事務職とか絶対無理だなと思ってます😨
そこは大事かと思います😭
そこがまず無理なら介護職は無理かと思います🥲
私の妹が実家でニートしているので、介護でも働いたらいいのに〜なんて言いましたが、下の世話が無理だから…でまず無理みたいです😅
でも看護師とかよりはそこまで命に直接関わってくることは少ないかとは思います🤔
もちろん看護師より介護士の方が身近でお世話していて小さな異変にも気づきやすいので、そうゆう変化の発見は大事です😥
食事介助や移乗介助など、しっかりと技術を習得さえすれば、そこまで神経質にならなくても仕事できるかとは思います😊
だんだん身体が覚えていきます😊
従来型とかの施設は面倒なところ多いですが、最近増えているユニット型とかならそこまで面倒な職員もいない気はします😅
施設見学は必ずすることはオススメします😭
それですら働いてみないと分からないことは多いですが、雰囲気とかは見えるかとは思います🙌
実務経験積んで介護福祉士を取ってしまえば手当とかも出ますし、基本給も上がったり、転職するにも有利にはなるので働くのであればいずれ資格取っておくといいかと思います😊
大体の施設は資格取得費用出してくれます🙌