介護のお仕事をされている方にお聞きしたいです。続く人はほんの一握り…
介護のお仕事をされている方にお聞きしたいです。
続く人はほんの一握りですか?
現在40代半ば、介護は未経験で現在別の仕事をしておりますが、介護の仕事に興味を持っています。
理由は、甘いと言われるかもしれませんが需要がなくなる仕事ではないと思うので、この先も長く働けるかな?と思うからです。
常に人手不足の業界なので仕事は常にあると言われていますが、すぐ辞める人が多いって事ですが
よっぽどの覚悟がないと難しい仕事でしょうか?
ちなみに覚悟という意味では、お金がない…という切実な悩みは常にあるのでそういう意味では覚悟はあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てきと〜母ちゃん
介護福祉士です。15年近く現場にいます💪🏻
需要がなくなる仕事ではないけど、介護の現場で働いている限り体力は一生使う&生活していく為に(生活の足しに)…と考えているならなかなか難しい賃金です。
労働力と賃金が見合っていないのは、私が介護の仕事を始めてから15年近く変わっていないので(職場も変わっていますがそれでも)、よっぽど介護の仕事が好きで…じゃないと厳しいかなと。
離職率が高いのもそこかなと思います。
さや
介護福祉士ですが、22歳位から介護職について働いていますが、逆に介護以外の仕事は無理だなと思ってます😅
人手不足の施設が多い中、人手不足→大変な勤務量→退職→さらに人手不足で仕事が大変にの負のループはあるかとは思いますが、それは結構その施設によるかとは思います😭
人の下の世話は無理というのがなければ、知識さえ実際に働いてつけていけば何とでもなるかとは思います😊
私は無資格で働き出して、3年の実務経験をすぎた時に会社から実務者研修の費用を負担してもらい、介護福祉士の国試を受けてとりました🙌
私の職場では70過ぎても働いている人や、周りでは70後半でも食事介助のパートさんとかもいらっしゃりますし、長く働ける仕事だとは思います🤔
ブラックな施設だなと思ったら、転職先も沢山あるので変えていくのもありだとは思います😊
私も今3施設目で、今の施設は2番目に働いた施設に出戻りしました😂
給料自体も処遇改善手当や1回あたりの夜勤手当が高い所だと手取り26~7とかも全然貰えたりします🙌
都会だともっとお給料良さそうですが😭
はじめてのママリ🔰
確かに、労働と賃金は見合ってないですよね。ほんとに思います!
大幅な給料アップも見込めないかなとも思いますし…。将来的に絶対必要な仕事なのだから、もう少し待遇が改善されれば良いのですけど…。
ただ私としては今の仕事も給料が良い訳ではなく、しかも業務委託契約だし、資格とか必要な特別職ではないので不安定すぎて…。
介護なら長く働けるかな〜とか不況でも切られにくいだろう所にすごく魅力を感じてます。