すず
先生の指導や周りの友達を見ているので
お着替え、箸を使う、トイレ、順番を守るなど家庭保育より出来るようになるのが早いなと思いました!
あとは、園に慣れるのが早かったです!
はじめてのママリ🔰
我が家は発達ゆっくりだったので、早期集団生活がうちの子の発達がゆっくりな部分には良いと言われました。
賛否両論ありますが、トイレやお箸など身辺自立のサポートは自宅だけではなくて園でも一緒に取り組んでいただけたので割と早かったなと思います。
はじめてのママリ🔰
2人とも生後8ヶ月で預けました!
メリットだけいいますね!🤣
小さい頃からいくので先生達にとても可愛がってもらえる
人見知りや場所見知りが1歳児以降の入園よりひどくない(1歳児から入園した子達の方がギャン泣きで大変そうでした🥺)
教えてなくてもできることがたくさん増える
免疫がつきやすく2歳児頃から風邪もあまり引かず強くなってる(個人差ありますが😂)
仕事と育児のメリハリが着いて子どもに優しくできる
発表会や参観などの行事の楽しみができる
何より1歳児以降の保活は激戦なのでそれがなくて済む!
保育園受からない、仕事復帰できない、どうしよう💦と今後ならなくてすみます😂笑
私は保育園様々です😊✨
親以外の他人にも可愛がってもらえる、友達も増える、良いことづくしですよ🥰✨
ぶりえ
あくまで個人的な意見ですが、保育園に預けるのにメリットもデメリットも考える必要ないと思います!!メリットと感じる人もいますし、それを逆にデメリットと思う人ももちろんいます。だから「○○だから保育園に預けて正解!!」なんて事もないし、よくある「可哀想」なんて事ももちろんないと思います。
なので 、メリットがあるから保育園に行くのではなく、お母さんが子供達のために一生懸命働いてくる為に、その間、お母さんの代わりに保育士さんとお友達と楽しく遊んで待っていてもらう、その事実だけで十分だと思います。
お母さん寂しい気持ちを堪えて頑張るんですから、とても尊敬します✨
子供もそんなお母さんの事絶対かっこいいと思ってくれます。
4月から頑張りましょう💪
はじめてのママリ🔰
メリットを捻り出すとしたら、集団生活による発達の促進ですかね?
保育のプロが見てくれてるので、月齢や年齢に合った遊びを提供してくれるのもメリットだと思います。
あとは、病気をもらうので、免疫が強くなるかな?と。
はじめてのママリ🔰
メリットはそのまんまですが預かってもらって仕事が出来ることです
発達の速さは自宅保育の子と正直違いは個人差だと思います😓
コメント