もうすぐ2歳半なんですが、お腹すいた? の意味が分かってません。私が聞…
もうすぐ2歳半なんですが、
お腹すいた? の意味が分かってません。。。
私が聞いたことに合わせて答えてる感じで
お腹すいた?⇨すいた
お腹いっぱい?⇨いっぱい
と答えます。
指示は理解してると思います。
SNSを見てもこの頃の子どもって大人の言葉をほとんど理解してると見ました。うちの子はかなり遅れてるということでしょうか。とても心配です。
会話も成立してないことが多いです。
人の話を聞く集中力もない時は本当ないです
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
涼ママ
2歳くらいですとまだおうむ返しが多い子もいますよ。
ママリ
お腹空いた?→空いてないよーって言った5秒後に「パン食べていい?」
おトイレいく?→おしっこでないよーって言った1分後に「もう出ちゃう!」
2歳半くらいならあるあるかなと思ってました😂言葉は理解してるんですが、話は理解していないというか…。言葉と言葉の間を読み取って、自分の状態を正しく認識し、自分の意向を正しく言葉で表す って案外難しいのかなと。
もうすぐ3歳ですが、いまだに絶妙に会話は成立していません笑
1歳半からぺちゃくちゃ話していたので、「こんなに話せるなんてすごい!」「おトイレも完璧で早いですね!」とよくお褒めいただきますが、絶妙に会話もトイレも完璧ではないです😂
おトイレはギリギリに行くんじゃなくて、あとで困らないように先に先に行くんだよ
お腹もぺっこぺこまで我慢しなくていいんだよ、ちょっとお腹に空きができたかも?って思ったら教えてね
って感じでいまも日々教えています。
ままり
そんなものだと思います!
うちは、3歳手前で初めて「ママ、お腹がぐるぐる言ってる!」というようになりました😊その頃に「眠たい」とか「漏れそう」とか自分の身体のことについて話し始めた気がします。
3歳過ぎると空想が入ってきてほんと会話が成り立ちません。笑
「昨日、公園行ったよね?(公園と言えばこの前見た動画)アンパンマンが居たよね☺️(その動画をパパと見たな)パパが公園にいたよね」みたいな感じです🤣
飛んでるなと思ったら適当に返事してます😂
はじめてのママリ🔰
2歳半ならそんなものだと思いますよ😌
はじめてのママリ🔰
お腹すいたが難しいんじゃないですかね。
パン食べる?で食べるとか言えればいいような月齢だとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
すくとかどっち?とかの質問に答えれるようになった。
返事にうん使うようになったのはうちの子2歳の後半でした。
2歳前半はまだ単語数個でたべるーとかの言葉をオウム返しでも返事がだんだんできるようになってきたところ。まだそんなもんだと思います。- 1時間前
そらお
うちの2歳半も同じです😊
おうむ返しで答えていますが、通じ合えてはいません😂
お腹すいた?→すいた。お菓子を渡すと、いらない!と食べない
服を2つ見せてどっちがいい?→いい!という謎の返答😂😂
2人の上の子達も同じ感じでした👍
はじめてのママリ
保育園に通ってらっしゃいますか?通っているのなら、園での様子も確認なさるといいと思います。
おうむ返しだからといて発達障害とは限りませんし、年齢的にも集中力がないのは普通です。指示は理解しているとのことなので、この情報だけだと判断が難しいです。
うちの子は会話が成立するようになったと感じたのは、3歳半くらいです😅
コメント