※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん保育園の連絡帳しっかり書いてますか?4月から園の自作ではない新…

皆さん保育園の連絡帳しっかり書いてますか?
4月から園の自作ではない新しい連絡帳を使うみたいなのですが、

何時何分に夜ごはん、朝ごはんを食べたか、何を食べたか
お風呂に入ったか、お迎えは何時に来るか

など、書かなくてはいけないことが増えました💦
うちの子は偏食であげても食べないことが多いため結局いつも子どもだけ同じメニューになったりしがちです。🥲
朝も夜も同じメニューとか全然あります。
それも全部書かないといけないと言うことですよね??
今までの連絡帳は、パン ご飯 その他()って感じで〇付けだけでよかったので…メニューを書かないといけないとなると気が引けちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

一応全部書いてます。
私が保育士ですがお子さんが食欲がない時とか体調変化がある時に食べたもの確認することがあります。(前回どれくらい食べれてるのかな?とか)あとは発疹が出た時に食べ物によるアレルギーはないかとか。
過去に一度嘔吐したものが結構赤くて血かと思ってびっくりしたことがあります。連絡帳みても食べたもの書いてなくて救急車呼ぶべきか迷ったくらいでお母さんの職場に連絡したら朝大量のいちごジャムを食べたと言われました。

なのでできれば書いてくれると参考になる時があります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのご意見助かります😊
    たしかにしっかり書いていた方が何かあった時に助かりますよね。
    うちの子も赤いもの(いちご・トマト)は好きで食べた数時間後や次の日は、
    うんちが赤い時があるのでもしかしたら血便に間違われる可能性があるってことですよね。笑
    きちんと書こうと思います✎__

• 2時間前
ゆみ

書かなくてはいけない事は決まってないですが毎日しっかり書いてます。私自身書くのが好きなのと、送迎を母にお願いしてて週1〜2回しか行けないので、息子の様子を伝えたり教えてもらうのにとても助かってます。ご飯のメニューも恥ずかしい時もありますが(笑)一応書いてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、結構家での様子はしっかり書くタイプなのですが新しくごはんのメニューなど項目が増えたので、マジか!と…笑
    先生たちは今まで沢山連絡帳見てると思うので気にしてないと思いますが、なんだか恥ずかしいですよね😂
    手抜きの日もバレちゃいます。笑

• 2時間前
3人☆ママリ

今年は学年あがり簡易の連絡帳になりましたが、低年齢の時はご飯メニューお風呂時間、うんち時間、寝た時間、迎え時間など細かく書いて、そのあと1日のまとめ部分を記入してました📖
3人ともそうだったので慣れましたが、大変ですよね😅今から思えば懐かしいなって育児日記のような先生と交換日記みたいな感じで良かったとは思います📖
うちも偏食で朝食はいつも同じような感じ、夕飯も毎日似たようなメニューだったりもしましたよ😅書くの恥ずかしいなと思ったこともありますが、ありのまま書いてました😂食べなくても、一口しか食べなくてもとりあえず食卓に子供へ出したものは書いたり😅
先生的には保育園で💩したり嘔吐のときに何を食べていたかを知りたいだけなので〜って言ってました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい細かい…!
    たしかに交換日記みたいな感じです!笑
    可愛い絵付きで書いてくださる先生もいれば、簡易的に園での様子を書いてくださる先生もいて毎日見るのが楽しみです😊
    ありのまま書くのが1番ですよね恥ずかしいですけど…笑

• 2時間前